Доводы против введения визового режима



Специалисты, изучающие социальные проблемы в России, обычно выступают против введения визового режима и жесткого ограничения потока мигрантов. Некоторые высказывания защитников визового режима легко опровергаются профессионалами.

Например, считается, что введение виз решит ситуацию с нелегальными мигрантами. В действительности, пересечение границы по визе еще не гарантирует того, что человек будет вести себя более законопослушно, чем если бы он въехал без визы. Дополнительно, на Востоке России проживают нелегальные мигранты из Китая и Вьетнама, а граждане этих стран должны получать визу в Россию. Получается, что наличие визы не позволяет контролировать нелегальную миграцию.


Некоторые думают, что мигранты отнимают работу у граждан России. На практике ситуация далека от подобной. В России очень низкий процент безработных. Как правило, люди не могут найти работу только в регионах с крайне невысокими зарплатами. В таких местах бывает выгоднее сидеть на пособии, чем работать за плату, которая меньше этого пособия. Мигрантов в подобных регионах практически не встретишь.

Некоторые доводы в пользу введения визового режима действительно носят ксенофобский и расистский характер, с этим нельзя поспорить. Националистические настроения в обществе в настоящее время довольно сильны, и подобный шаг со стороны правительства лишь усилит расистские взгляды некоторых людей.

Еще один довод против введения визового режима состоит в том, что выдача виз просто станет еще одной возможностью для коррупции. В настоящее время для получения российской визы уже нужно оформлять полулегальное туристическое приглашение (это официальное требование), которое в реальности является лишь дорогостоящей бумагой, никто по нему не путешествует.

Доводы за введение визового режима



Мигранты кажутся экономически выгодными, так как они получают меньшую зарплату, но на практике это обозначает, что они, фактически, бесправны. Нередко им вообще не выплачивают денег, их не оформляют официально, они становятся жертвами властей и собственной общины, которой вынуждены повиноваться, так как она является для них своеобразным гарантом безопасности.

Также вместе с мигрантами в Россию поступает среднеазиатский образ жизни, наркотики, преступность и другие беды, которые свойственны этому региону.

Казалось бы, решение должно основываться на экономических и социальных причинах, и нужно просто проанализировать все и прийти к единому мнению. Но российская власть противоречива, с одной стороны, вводятся запреты и появляются обещания о визовом режиме, а с другой, концепция миграционной политики России, утвержденная президентом, обещает заметные послабления.