Совет 1: Как испечь пироги с рыбой

Издавна повелось, что именно пироги зачастую являются фирменным блюдом хозяйки. Рецептов выпечки очень много, и они отличаются большим разнообразием. Приготовленные по оригинальным рецептам рыбные пироги могут стать особой гордостью хозяйки и украсить праздничный стол.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для рыбного пирога по-сибирски:
  • Для теста:
  • - 5 стаканов муки;
  • - 100 г дрожжей;
  • - 400 мл молока;
  • - 200 г сливочного маргарина;
  • - 2 яйца;
  • - 4 ч. л. сахара;
  • - вода.
  • Для начинки:
  • - 2 кг рыбы;
  • - 5 головок репчатого лука;
  • - 2 лавровых листа;
  • - соль;
  • - перец.
  • Для быстрого рыбного пирога:
  • - 1 стакан муки;
  • - 4 яйца;
  • - 250 г майонеза;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - ½ ч. л. пищевой соды;
  • - 1 ст. л. уксуса;
  • - 200 г рыбного филе;
  • - 1 стакан вареного риса;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 100 г сыра;
  • - соль.
Инструкция
1
Рыбный пирог по-сибирски

Прежде всего, приготовьте дрожжевое тесто. Для этого разведите дрожжи небольшим количеством теплого молока, прибавьте сахарный песок, влейте немного теплой воды, введите муку, размягченный маргарин и яйца. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам и рабочей поверхности. Приготовленное таким образом тесто слегка присыпьте мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место подниматься. Объем теста должен увеличиться не менее, чем в 1,5-2 раза. Время, за которое тесто поднимется, зависит от качества и количества дрожжей, а также температурных условий.
2
Рыбу очистите, выпотрошите, хорошенько промойте под проточной водой и аккуратно отделите от костей филе. Хорошо его посолите, поперчите и отложите на полчаса. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Далее разделите дрожжевое тесто на 2 неравные части, одну (ту, что больше) раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно сантиметр и переложите на смазанный маслом противень. Посыпьте частью лука, затем выложите филе рыбы, сверху – лавровый лист и равномерно выложите оставшийся лук. Покройте сверху вторым пластом теста, предварительно раскатанным, соедините и защипите края так, чтобы начинка не вываливалась. Проткните ножом середину пирога и поставьте в разогретую духовку выпекаться минут на 45 при температуре 180оС. Затем достаньте из духового шкафа готовый рыбный пирог, накройте его сверху влажной салфеткой и дайте отстояться 5-7 минут.
3
Быстрый рыбный пирог

Пшеничную муку просейте через сито и смешайте с яйцами, сметаной и майонезом. Добавьте гашеную уксусом соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородности. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте половину приготовленного теста в огнеупорную форму. Затем выложите слоями порезанное на мелкие кусочки рыбное филе, вареный рис и измельченный репчатый лук. Вылейте поверх начинки вторую половину теста. Посыпьте сверху натертым на мелкой терке сыром и поставьте рыбный пирог в разогретый до 180оС духовой шкаф выпекаться до готовности, примерно на 40-60 минут.

Совет 2: Как испечь пирожки в духовке

У хорошей хозяйки в доме часто пахнет пирогами. Пекутся они к праздникам, к приходу гостей, а порой и без всякого повода, чтобы побаловать домашних. Тесто для пирожков может быть разным: песочным, слоеным, творожным и даже морковным. Но настоящие пироги традиционно делают из дрожжевого теста.
Чтобы сэкономить время, приготовьте тесто без опары. Для него потребуется 750 г муки, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана холодной воды, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.

Все компоненты смешайте и замесите тесто. Сливочное масло надо предварительно растереть. Закройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте тесту подойти при комнатной температуре. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Мясную можно приготовить как из вареного, так и из сырого мяса.

Пропустите 800 г вареного мяса через мясорубку. 1-2 луковицы мелко порежьте и поджарьте на сковородке. Провернутое мясо смешайте с луком и жарьте еще несколько минут. Снимите с огня. Посолите и влейте 2 ст. л. бульона. Добавьте два рубленых крутых яйца, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Сырой мясной фарш поджаривают, вновь пропускают через мясорубку. Дальше поступают как с начинкой из вареного мяса.

Для рыбной начинки нарежьте небольшими кусочками 600 г рыбного филе, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте на растительном масле лук. Нужно нарезать 2 средних луковицы. Смешайте его с рыбой и измельченным укропом. Можно добавить вареный рис.

Нашинкуйте 1 кг свежей капусты, опустите в кипящую воду и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, охладите. Добавьте соль, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла. Капустная начинка получится слегка хрустящей и нежной.
Свежую капусту для пирогов не рекомендуется обжаривать.


Летом стряпают пироги с начинкой из зеленого лука с яйцами. Порежьте несколько вареных яиц и 500 г молодого зеленого лука. Посолите и полейте 3-4 ложками сливочного масла.

Сладкие пирожки пекут с яблочной начинкой. 1 кг очищенных яблок посыпьте сахаром (1 стакан). Пусть они постоят 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте.
Можно сделать начинку из вареных яблок. Ломтики яблок (1 кг) посыпают сахаром, добавляют 3 ст. л. воды и варят до мягкости.


Начинка готова, пора проверить тесто. Если оно увеличилось в объеме в 2 раза, можно лепить пироги.

Отрывайте от теста небольшие кусочки и формируйте из них шарики. Они должны постоять 5-10 минут. Присыпьте стол мукой и раскатайте лепешки, на середину которых положите начинку.
Если лепешка будет слишком тонкой, пироги выйдут жесткими.


Тщательно соедините края. Иначе во время выпечки пирог развалится. Смажьте противень подсолнечным маслом. Разложите на нем пирожки швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед тем как ставить в духовку, помажьте пироги яичным желтком. Они получатся румяными.

Заранее разогрейте духовку: нужная температура установится через 15-20 минут. Пирожки из дрожжевого теста выпекают при температуре 180оС.

В электрической духовке воздух сухой, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить жаропрочную емкость с водой или сбрызнуть пироги теплым молоком, когда они немного схватятся. Под противень в газовой духовке поместите сковороду с крупной солью, чтобы пирожки снизу не подгорели.

Готовые пироги смазывают сливочным маслом для нежного вкуса, мягкой корочки и чудесного аромата. Домашние пироги подают не только к чаю. Кулебяки едят с бульоном, расстегаи – с ухой.
Видео по теме
Обратите внимание
Если тесто для пирога замешивается на хлебопекарных дрожжах, следует добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока, в результате чего дрожжевой запах исчезнет.
Полезный совет
Чтобы при обработке дрожжевое тесто не прилипало к рукам, рекомендуется намазать ладони растопленным сливочным или растительным маслом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500