Инструкция
1
При борьбе с депопуляцией на государственном уровне работа ведется в нескольких направлениях, первое из которых – стимулирование рождаемости. Известно, что лишь для простого воспроизводства (то есть для поддержания нынешнего числа людей) на каждую зрелую женщину должно приходиться не менее чем 2,3 ребенка. Поэтому государство оказывает поддержку многодетных семей (имеющих 3 и более детей) в виде пособий и льгот, программ доступного жилья и пр.
2
Вместе с тем, уровень материальной обеспеченности не так уж существенно влияет на количество детей. Опыт благополучных европейских стран и крупных российских городов показывает, что в благополучных семьях в принципе нет желания иметь больше 1-2 детей. Это связано в первую очередь с коренным изменением представления женщин о своей роли. Современные дамы хотят реализовывать свои амбиции, строить карьеру, жить активной общественной жизнью, что не так просто делать с детьми на руках. Частично снять это противоречие способны институты дошкольного образования, которые позволяют женщине вернуться к работе вскоре после рождения ребенка.
3
Второе ключевое направление в решении демографических проблем Старого Света заключается в снижении уровня смертности и увеличении продолжительности жизни. С этой целью осуществляется развитие здравоохранение, повышается его доступность для населения. В большинстве европейских стран данные программы достаточно успешно реализуются. Однако на фоне низкой рождаемости это дает так называемое «старение нации» (то есть увеличение среднего возраста населения и уменьшение процентного числа трудоспособных граждан по отношению к иждивенцам).
4
Одним из способов обеспечить прирост населения в европейских странах, в том числе в России, стало привлечение мигрантов. Однако, учитывая, что в государства Европы прибывают в основном представители мусульманского мира, это приводит к повышению социальной напряженности и всплескам межнациональных конфликтов. Тема неизбежности трудовой миграции заслуживает отдельного рассмотрения, вместе с тем правительства стран Европы все чаще предлагают делать ставку на внутренние резервы – повышение рождаемости и снижение смертности коренного населения.