Что такое миграция населения

Эксперты отмечают неуклонный рост числа мигрантов во всем мире. Многие люди не хотят оставаться в тех местах, где родились. Они ищут лучших условий для жизни. Такая тенденция вызывает беспокойство у правительств многих стран. Одним государствам не хватает рабочей силы. Другие же страны оказываются перенаселенными. Все это создает в обществе напряженность. Чтобы сохранить равновесие в области демографии, специалисты пытаются выявить причины миграций населения и вырабатывают стратегии для смягчения последствий таких перемещений.

Термин «миграция» имеет латинское происхождение. Он означает буквально «переселение», то есть перемещение людей из одних областей в другие – как на время, так и на постоянное место жительства.

Виды миграции и способы ее классификации входят в область интересов представителей разных наук: демографов, социологов, психологов, экономистов.

В последние годы миграционные процесс приобрели общемировые масштабы. Миграция населения оказывает все большее воздействие на экономику отдельных стран и целых регионов.

Причины для миграции могут быть самими разными. Одни стремятся покинуть сельскую местность и переселиться в более комфортные городские условия. Других не устраивает их регион. Третьи пытаются поменять страну проживания. Специалисты все же выделяют общие черты для всех видов миграции.

Причины и направления миграций населения

Чаще всего перемещение населения из одного региона в другой вызвано экономическими причинами. На новом месте люди рассчитывают:

  • значительно улучшить свое материальное положение;
  • найти перспективную работу;
  • получить престижное образование.

В условиях международного рынка можно выделить несколько основных направлений переселения людей. Первое из них – из развивающихся стран Латинской Америки и Азии в благополучные страны едут работники с самой низкой квалификацией. Второй поток миграции протекает между государствами, находящимися на сходном уровне развития; в этих направлениях люди перемещаются по социальным, культурным, семейным причинам.

Из стран бывшего СССР и Восточной Европы в США, Канаду и Европу едут многие: и люди рабочих специальностей, и квалифицированные специалисты. Есть и обратное направление миграции: нередко из экономически развитых стран в развивающиеся государства едут специалисты самой высокой квалификации. Это могут быть инженеры, врачи, учителя. Привлекают их не только солидные заработки, но и смена культурной среды: образ жизни, экзотическая природа, особенности культуры выбранной страны.

В масштабах конкретно взятой страны прибывающих переселенцев привлекают прежде всего крупные города, промышленные и культурные центры. В экономически развитом городе больше возможностей для трудоустройства. Поэтому население таких центров прирастает за счет мигрантов.

Эксперты заметили, что выбирая один из двух центров притяжения, переселенец предпочтет тот, который находится ближе к его родине. Однако развитие способов передвижения по планете в последние годы снижает значимость такого выбора. Теперь мигранты способны за считанные часы перебраться из одного уголка планеты в другой.

Одна из особенностей нынешней миграции – ее изменчивая структура. В прежние годы легче всего снимались с насиженных мест те слои населения, которые экономически уязвимы в наибольшей степени. Простые рабочие искали свободные места работы. Сельские жители мечтали обрести свой собственный клочок земли.

В последние два десятилетия массовый характер приобрела миграция опытных специалистов с хорошим образованием. Счастья за пределами своей страны стали искать люди с высшим образованием, учеными степенями, высокой профессиональной квалификацией.

Миграция населения: статистика

По отчетам, представленным миграционными службами, число международных мигрантов в 2010 году составило не менее 3% от всего населения планеты. Переселение охватило практически все страны мира. Значительная доля мигрантов – выходцы из России и стран постсоветского пространства. Среди них:

  • Украина;
  • Белоруссия;
  • республики Средней Азии.

Основная часть переселенцев из ближайших стран – временные мигранты, мечтающие трудоустроиться в экономически более развитой России. Однако прослеживается и противоположная тенденция: растет число российских граждан, желающих хорошо устроиться за пределами своей страны.

Точными цифрами о переселенцах не располагает ни одна из организаций, ведающих миграционными процессами. Причина тому – большое число нелегальных мигрантов, которых учесть чрезвычайно трудно. Часть из них въезжает в страну под видом обычных туристов и не считается мигрантами. Очень трудно бывает получить данные и о тех, кто покидает страну. Одна из причин – нормы права, предусматривающие двойное гражданство.

Во всем мире миграционное законодательство год от года все больше ужесточается. Усиливается пограничный контроль. Однако на число мигрантов это почти не влияет, их доля остается достаточно высокой.

Особенности миграционных процессов

Факторы, которые влияют на переселение людей, можно разделить на две основные группы: притягивающие и выталкивающие. Люди стремятся приехать к чему-то хорошему. Или уехать от чего-то плохого. К выталкивающим факторам можно отнести войны, локальные вооруженные конфликты, экономические неурядицы. В таких случаях у людей порой не остается выбора: они вынуждены спасать свои жизни и жизни своих близких.

И все же главными причинами миграций специалисты называют экономические факторы. Подавляющее число переселенцев уезжает в иные страны и регионы, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. Но многие их «экономических» мигрантов не довольствуются возможностями заработка, они стремятся навсегда остаться в другой стране. Стимулируют такую безвозвратную миграцию социальные преимущества и материальные блага. Преимущества, привлекающие мигрантов в другие страны:

  • теплый и мягкий климат;
  • сравнительно высокий уровень жизни населения;
  • социальная защищенность;
  • возможность получить качественное образование;
  • наличие политических свобод.

Миграции населения: подходы к классификации

Рассматривать миграционные процессы можно под разными углами и с разных точек зрения. Эксперты предлагают классифицировать виды миграций по территориальному и временному признакам; по способу перемещения; по причинно-следственному принципу.

Процессы миграции могут идти в соответствии с законом или в нарушение их. Легальная миграция – лишь верхняя часть огромного айсберга. Большая часть переселенцев – это нелегалы.

Различают также внешнюю и внутреннюю миграцию. Внутренней считается миграция в пределах одной страны или одного региона (области, района). Перемещение населения в пределах одного населенного пункта к миграционным процессам не относится.

Внешняя миграция предполагает пересечение гражданами государственных границ. При этом эмиграцией будет отток населения, а иммиграцией – приток в страну граждан других государств. Иногда рассматривают отдельно внутриконтинентальную и межконтинентальную эмиграцию.

Миграция может быть разной по продолжительности: временной и постоянной. В случае временной миграции люди переселяются в ту или иную страну до какого-то вполне определенного срока, после чего обязаны выехать на родину. Цель временных мигрантов – это заработки.

Встречается одна из разновидностей временного переселения, которая получила название «маятниковой миграции»: в этом случае работник совершает поездки к месту работы или учебы ежедневно.

Сезонной миграцией именуют перемещение, при котором иностранец въезжает в страну для выполнения каких-либо сезонных работ. Обычно срок такой миграции не превышает нескольких месяцев. Сезонная миграция широко используется в сельском хозяйстве. Окончилась страда – и работник обязан вернуться к себе домой, даже если планирует через год снова приехать на работу.

Различают также краткосрочную (до года) и долгосрочную миграцию (на срок до нескольких лет). Обычно срок определяется условиями обучения или трудового контракта.

Различные виды миграции оказывают разное влияние на развитие регионов и стран. Временное переселение людей обычно влияет на экономику, но не вызывает сдвигов в демографической картине. Постоянная же миграция способна коренным образом изменить демографический рисунок государства, принимающего мигрантов. По этим причинам многие государства стремятся держать миграционные процессы под своим полным контролем.