На службе ратной



В настоящее время армия все более переходит на контрактную основу и тем самым становится профессиональной. Такой подход обусловлен и необходимостью роста боеспособности, и созданием армии нового типа, в значительной степени более мобильной и высокоэффективной.


Вполне естественно, что требования к кандидатам возрастают и ограничений становиться все больше. Это понятно, поскольку служба в
действующей армии никогда не была легкой, а к профессиональным военным заведомо предъявляются повышенные требования.

Высокие требования к состоянию здоровья военнослужащих обоснованы их воинской специальностью и предстоящими боевыми задачами, именно по этой причине так высоки планки касающиеся зрения.

С глазами не шутят



Список офтальмологических заболеваний, при которых служба в вооруженных силах либо ограничена, либо вообще недопустима, достаточно обширен.

В него входят такие болезни как болезни век, слезных путей и глазницы, а также конъюнктивы, резко выраженные язвенные блефариты с рубцовым перерождением и облысением краев век.

Хронические конъюнктивиты с гипертрофией и резко выраженной инфильтрацией подслизистой ткани с частыми (не менее 2-х раз в год) обострениями при безуспешном стационарном лечении не позволят вам служить в армии.

Кроме того, хроническое трахоматозное поражение конъюнктивы, заболевания слезных путей и рецидивы крыловидной плевы с прогрессирующим нарушением функций глаза, не поддающиеся излечению после неоднократного хирургического лечения в стационаре, станут препятствием на пути к службе.

Желающим служить также следует убедиться в отсутствии птоза врожденного или приобретенного характера, при котором верхнее веко при отсутствии напряжения лобной мышцы прикрывает больше половины зрачка на одном глазу или более одной трети зрачка на обоих глазах. Если ваши глаза переживали реконструктивные операции на слезных путях с введением лакопротеза, а также болезни склеры, роговицы, радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки, стекловидного тела глазного яблока, зрительного нерва заболевания с прогрессирующим снижением зрительных функций и не поддающиеся консервативному или хирургическому лечению, то дорога в армию вам закрыта.

Переживающим состояния после кератопротезирования на одном или обоих глазах служить тоже не придется. Препятствием, помимо всего прочего, станут апеторетинальные абиотрофии, независимо от функций глаза, хронические увеиты и увеопатии, установленные в стационарных условиях и сопровождающиеся повышением внутриглазного давления, кератоглобус и кератоконус, афакия и артифакия на одном или обоих глазах.

Если у вас дегенеративно-дистрофические изменения на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза, или инородное тело внутри глаза, не вызывающее воспалительных или дистрофических изменений, то в армию вас не возьмут. При отслойке и разрывах сетчатки, глаукоме и болезнях мышц глаза, а также при нарушениях содружественного движения глаз и стойком параличе двигательных мышц глазного яблока военкомат не допускает к службе.

Даже если острота зрения одного глаза 0,4 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1 и хуже, вы имеете все шансы избежать армейских сапог.