Совет 1: Как выбрать индийский чай

По производству и экспорту элитного чая Индия занимает второе место после Китая и первое по производству чая более низких сортов. Чай всегда выращивается на склонах высоких гор и собирается вручную.
Инструкция
1
Для широкого потребления производители индийского чая создают купажи - смеси из нескольких сортов, состав которых постоянно меняется. В элитные сорта чая не идут никакие добавки. К таким чаям относится даржилинг - самый дорогой чай в мире. Такой чай не продается в нашей стране, приобрести его можно только с аукционов. Свободно такой чай можно приобрести только в смеси с другими сортами. Ассам - более терпкий и насыщенный по вкусу чай, чем даржилинг. Также очень редко встречается в чистом виде. В основном добавляется в чаи, созданные для завтрака. Нилгири - чай, выращиваемый на юге Индии, обладает высокими вкусовыми качествами. Продается как в чистом виде, так и в смеси как основа для качественного крупнолистового чая.
2
Покупая индийский чай, помните о том, что высококачественные элитные сорта не продаются в обычных магазинах. Их можно приобрести только с аукционов за десятки тысяч долларов за килограмм. Поэтому, если на полке магазина вам встретился чистый элитный чай за относительно высокую стоимость, знайте, что это уловка производителя. Качественный чай не очень дорог. Наилучший чай фасуется, как правило, в упаковку из фольги, которая сохраняет необходимые свойства чайного листа. Запах у хорошего сухого чая насыщенный, без посторонних химических примесей. Обратите внимание на состав чая и срок его годности. В нем не должно быть ничего, кроме непосредственно самого чая, который хранится не более двух лет.
3
Раскройте пачку и посмотрите, как выглядит чай. Он должен быть ровного черного цвета. Допускается наличие чайных почек светло-оранжевого цвета. Если вы заметили мусор, палочки и другие отходы чайного производства, покупать данный продукт не стоит. Он не будет обладать главными качествами настоящего чая. Потрите несколько чаинок между пальцами. Хороший свежий чай будет мягким на ощупь, он не крошится и не ломается. Поэтому и на дне упаковки не должно быть чайной пыли.
4
Заварите чай привычным для вас способом. Качественный индийский чай обладает богатым вкусом, сочетающим в себе различные оттенки. Цвет чая должен быть насыщенным, переходящий из бордово-коричневого в золотисто-желтый. Чай не должен иметь неприятных, не свойственных чаю посторонних запахов и не должен пахнуть дымом. Это будет говорить о том, что он был пересушен. Не останавливайтесь на одном сорте чая, пробуйте новые виды, это позволит открыть вам для себя неповторимые вкусы и сделать чаепитие приятным и необычным.

Совет 2: Как определить чай

Чай является одним из самых древних напитков, его возраст составляет более 5 тысяч лет. Сейчас в продаже имеется большое количество самых разнообразных чаев. Чтобы не ошибиться и купить только качественный продукт, необходимо знать, как правильно его выбирать.
Инструкция
1
Откажитесь от приобретения пакетированного чая, чаще всего он представляет собой чайную пыль, остающуюся после обработки листьев. Откройте упаковку и посмотрите, если на ее дне есть черная пыль, скорее всего то же самое расфасовано и по пакетикам. Если же дно коробки чистое, в пакетиках находятся измельченные чайные листья. Не приобретайте чай в пакетиках, потому что зачастую недобросовестные производители добавляют в него различные красители и усилители вкуса.
2
Обратите внимание на упаковку с чаем, на которой должна быть указана информация о производителе. Настоящий качественный чай из чайного листа производится только в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии, Индонезии, Грузии и Азербайджане. Если чай китайский, то на коробке должна присутствовать надпись: «Национальная экспортно-импортная компания чая». Она является единственной компанией в стране, которая занимается экспортом чая. Кроме того, обязательно должно быть указано название провинции, из которой был привезен этот чай, например, Фуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань.
3
Если вы желаете выбрать индийский чай, помните, что на упаковке должен быть указан специальный знак государственного совета Индии по чаю в виде девушки с корзиной чая. На упаковке с настоящим цейлонским чаем должна присутствовать печать с изображением льва и пометкой «Packed in Sri-Lanka».
4
Тщательно осмотрите коробку с чаем. На ней не должно присутствовать каких-либо повреждений (вмятин, разрывов и т.д.). Обратите внимание на дату изготовления и срок годности продукта.
5
Возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцев, если они превратятся в пыль – чай не настоящий. О низком качестве продукта свидетельствуют и наличие стеблей и веток в упаковке.
Обратите внимание
Запах настоящего чая должен быть приятным и терпким.

Совет 3: Как выбрать чай

Покупая красивую и яркую коробку с чаем, существует большой риск приобрести контрафактный товар, то есть подделку. Чтобы отличить подлинник от фальшивки, выбрать качественный товар, необходимо воспользоваться ценными рекомендациями.

Классификация чая



При выборе чая следует обратить внимание на упаковку. Надпись Pekoe (или просто P) означает, что перед вами недокрученный крупнолистовой чай, который заваривается довольно быстро и имеет темный цвет. Это обозначает листовую массу с третьим и четвертым листком.

Orange Pekoe (или ОР) – это крупнолистовой чай. Сорт данного вида отличается тонкими листочками длиной 8-15 миллиметров, содержащий типс. По цвету настой получается светлым, чай заваривается долго. Для производства такого чая используется только первый и второй листок.

Broken Orange Pekoe (или ВОР) – это чай из нарезанного листа. Литья содержат типсы, настой имеет хорошую крепость и яркий насыщенный цвет.

Dust – это чайная пыль, содержащая мельчайшие частички чая. Настой заваривается очень быстро.

С. Т. С. – такой чай состоит из гранул измельченного и скрученного листа. Настой получается темный, заваривается напиток быстро.

FTGFOP – один из лучших видов чая. Существует лишь различие по размерам цельного листа. 1 – это малый лист, 2 – средний и 3 – крупный.
Открытая упаковка с чаем быстро приходит в негодность, полезные вещества разрушаются под воздействием воздуха и солнечных лучей, он впитывает посторонние запахи.


Внимание на состав



При выборе чая обратите внимание на состав ингредиентов, которые входят в продукт, реквизиты изготовителя, дату изготовления и срок годности. Если такая информация отсутствует, то лучше такой чай не покупать. Если с даты изготовления прошло больше года, воздержитесь от покупки чая, так как вряд ли вы получите ожидаемый эффект от напитка.

Изготовитель обязан указывать в составе используемые ароматизаторы и добавки, наполнители бывают синтетические и натуральные. Среди натуральных – травы, цветки, почки и веточки растений. В ряд синтетических добавок могут входить эссенции и прочие химические вещества.
Выбирайте скромную упаковку, главное – это герметичность. Стоимость чая в железных упаковках сильно завышена.


Производители чая



Наверняка вы слышали, что самый лучший чай из Цейлона, и наверняка уже убедились в том, что там собираются лучшие чайные листья. Специалисты же утверждают, что китайский чай занимает высшие ступени в чайных рейтингах. На ступеньку ниже стоит индийский чай. А цейлонский же занимает одну из нижних ступеней в классификации. Данный регион является мощнейшим центром по переработке, а не выращиванию чайных листьев. Кстати, в последнее время азербайджанский и грузинский чай считается элитным, а производится он в небольших количествах.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500