Основные признаки представителей монголоидной расы



Наиболее характерный признак монголоидов – это сочетание очень темных, жестких волос и особого разреза глаз, при котором верхнее веко, нависает над внутренним уголком, делая глаза узкими и раскосыми. Чаще всего представителей этой расы узнают именно по этим чертам. Также следует отметить, что для них характерен карий, иногда почти черный оттенок глаз и желтоватый или коричневатый цвет лица.


Присмотревшись повнимательнее к представителям монголоидной расы, можно заметить и другие признаки. Нос у таких людей, как правило, либо тонкий, либо умеренно широкий. Его линии четко очерчены, а переносица слегка смещена вниз. Губы у монголоидов не слишком толстые, но и не чересчур тонкие. Еще одна черта – выдающиеся, очень четко очерченные скулы.

Представители монголоидной расы отличаются также слабо развитым волосяным покровом на теле. Так, у мужчин-монголоидов редко можно увидеть волосы, растущие на груди или в нижней части живота. Растительность на лице также довольно редкая, что становится особенно заметно, если сравнивать внешность представителей этой расы с внешностью европеоидов.

Разные варианты внешности представителей монголоидной расы



Всех представителей монголоидной расы принято делить на два типа. К первому – континентальному – относятся люди с более темным оттенком кожи, тонкими губами. Черты представителей второго типа – тихоокеанского – это сравнительно светлое лицо, голова некрупных размеров, утолщенные губы. Кроме того, следует учитывать, что для второго типа характерно совсем незначительное, почти незаметное выступание верхней челюсти над нижней, в то время как у представителей первого типа челюсть не выделяется в сравнении с общими очертаниями лица.

Территориально монголоидов делят на северных и южных. Представители первого типа – это калмыки, тувинцы, татары, буряты, якуты. У них, как правило, довольно светлая кожа и круглые, несколько плоские лица. Ко второму типу относятся китайцы, корейцы и японцы. Их нередко отличает более низкий рост, утонченные, некрупные черты лица, особый разрез глаз. Следует учитывать, что многие представители второго типа имеют явные признаки смешения с австралоидами. Благодаря этому особенности их внешности становятся более разнообразными, поэтому определить точно их принадлежность к монголоидной расе бывает несколько затруднительно.