Что такое анабиоз?




Чтобы выжить в крайне неблагоприятных условиях, таких как высушивание или замораживание, необходимо в несколько раз замедлить скорость протекания обменных процессов в организме. В этом и заключается сущность анабиоза. Все зависит от содержания воды, запасы которой должны снизиться на ¼, а то и на половину от изначального количества. Только в этом случае скорость физиологических реакций сможет снизиться, не причинив вред организму животного. Некоторые ученые говорят о возможности погружения млекопитающих в состояние анабиоза при помощи газов (углекислый газ, аргон, сероводород)

Явление анабиоза используется в медицине при изготовлении живых вакцин, консервировании тканей для трансплантаций, длительном сохранении штаммов микроорганизмов.



Анабиоз микроорганизмов




На заре микробиологии внимание многих ученых было приковано к необычайной устойчивости некоторых микроорганизмов к высушиванию или замораживанию. Еще Левенгук отметил способность коловраток возвращаться к жизнедеятельности после почти двухлетнего пребывания в сухом песке. Позднее английские ученые выявили подобные приспособительные механизмы у личинок пшеничных круглых червей. Все, что было необходимо для оживления – это влага. К низким температурам оказались устойчивы такие болезнетворные микроорганизмы, как палочка сибирской язвы, тифозные бактерии, азиатский тип холерных вибрионов. Даже после замораживания при температурах, близких к абсолютному нулю, патогенные бактерии способны сохранять свои вирулентные свойства.


Анабиоз позвоночных




Наряду с мельчайшими организмами, в анабиоз впадают и насекомые. Однако по-настоящему впечатляет пребывание в состоянии полусмерти высших позвоночных. Наука знает примеры обнаружения в вечных льдах замерзших ящериц, которые чудесным образом оживали после размораживания. И это при том, что некоторые холоднокровные счастливцы провели при отрицательных температурах не один десяток лет. Еще более замечательны примеры обнаружения теплокровных животных в состоянии, сходном с анабиозом.

Подобным образом неблагоприятный период года могут переносить тушканчики и ежи, причем их невозможно разбудить никакими доступными обывателю способами. Известны случаи введения в состояние анабиоза летучих мышей и даже кроликов. Естественно, эти опыты проводились заинтересованными учеными. Теперь на повестке дня другой вопрос – может ли человек, без последствий для здоровья, погружаться в анабиоз?