Медицинские показания



Плановое кесарево сечение назначается тем беременным, для которых родоразрешение вагинальным путем опасно или невозможно. Необходимость в экстренной операции может возникнуть во время родов, если, например, внезапно изменится правильное предлежание плода. Кесарево сечение по запросу самой матери тоже проводится, но платно.


Плановая операция необходима, если плод крупный, а таз у роженицы слишком узкий. Нередко неправильное предлежание ребенка или положение плаценты препятствуют естественным родам. Они опасны и для матерей с большими миомами матки, пороками сердца, диабетом, при риске отслоения сетчатки глаз или разрыва еще незаживших хирургических швов предыдущей операции.

А при опасных инфекциях (герпес, половые инфекции, ВИЧ и др.) у ребенка возникает риск заражения от матери. Без кесарева сечения обычно не обойтись, если рождается двойня или тройня, а также при экстракорпоральном оплодотворении.

Очень важно, насколько активна родовая деятельность беременной. Если она физически не закалена, схватки у нее слабые, велик риск асфиксии (удушья) у ребенка. Когда роды надолго затягиваются, приходится экстренно делать кесарево сечение. Показано оно также, если сердечный ритм ребенка слишком учащен. Случается, что плацента отслаивается от матки преждевременно, вызывая сильные кровотечения. Тогда естественные роды тоже исключены.

После кесарева сечения они возможны через два года, когда травмированная матка окончательно заживет. Но все-таки чаще приходится снова делать операцию, после которой врачи уже не рекомендуют рожать.

Так как беременность в зарубцевавшейся матке очень опасна, многие специалисты считают, что женщине больше двух-трех кесаревых сечений допускать нельзя. Причем каждая последующая операция сложнее и для ребенка, и для роженицы, и для акушера-хирурга.

Преимущества кесарева сечения



Самое главное – благодаря этой операции ребенок появляется на свет живым и с минимальными травмами. Операция позволяет благополучно избежать риска многих осложнений у новорожденного. Например, его голова не деформируется, как это обычно бывает при продвижении через родовые пути.

Мать избегает сильного родового стресса. У нее минимально повреждаются ткани таза, не растягивается влагалище, нет необходимости наложения швов в области промежности. Кроме того, исключается возможность возникновения геморроя, опущения органов малого таза.

Наконец, при плановой операции матери точно известен срок рождения ребенка. Поэтому можно не беспокоиться о риске его перенашивания на несколько недель дольше установленного срока родов.

Последствия для матери



При кесаревом сечении нельзя исключать риск травмы кровеносных сосудов, кишечника, мочевого пузыря. Инфекциям легче проникнуть в матку или мочевые пути. Возможны сильные кровотечения, если их не удается остановить, приходится удалять матку.

Из-за тяжелого послеоперационного состояния матери часто невозможен ее первый контакт с новорожденным в родильном зале, который чрезвычайно важен для обоих и психологически, и эмоционально. Впоследствии у роженицы может развиться тромбоз вен ног или легких. И вообще, организм восстанавливается дольше, чем при вагинальных родах.

Последствия для ребенка



Физические травмы случаются чрезвычайно редко при кесаревом сечении. Намного реже и скрытые неврологические травмы нежных шейных позвонков, которые младенцы обычно получают при продвижении по родовым путям.

Но у детей, родившихся благодаря операции, существенно выше риск развития болезней дыхательного аппарата, которые могут осложниться потом бронхиальной астмой. Среди них больше аллергиков. Многие из таких детей чаще подвержены ожирению и в отдаленной перспективе могут стать диабетиками.