Отличие неолиберализма от классического либерализма



Неолиберализм представляет собой экономическую теорию, которая провозглашает свободу личной инициативы хозяйствующих субъектов и гарантирует обеспечение удовлетворения всех потребностей с минимумом затрат. Основными условиями рыночной системы данная теория признавала наличие частной собственности, свободы предпринимательства и свободной конкуренции. Данное течение было представлено несколькими школами, среди которых лондонская школа Хайека, чикагская школа Фридмена и фрайсбургская школа Ойкена.


В отличие от классического либерализма, данное течение не отрицает регулирования экономики государством, однако его сферой регулирования должно быть лишь гарантирование свободного рынка и неограниченной конкуренции, которая должна обеспечить социальную справедливость и экономический рост. Неолиберализм сходен по своим принципам с глобализацией в экономической сфере.

Основной идеей неолиберализма является поддержка протекционизма. Политическое обоснование правительств связано с отстаиванием интересов распространения передовых технологий, в то же время не теряя контроль за предпринимательством, что, в конце концов, приводит к росту коррупции и интервенционистскому законодательству. Некоторые принципы неолиберализма положены в основу функционирования Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда.

Основные принципы неолиберализма



В 1938 году на конференции в Париже представители данного движения озвучили основные принципы теории. В соответствии с данными принципами, рынок являлся самой эффективной формой хозяйствования, свобода и независимость участников экономической деятельности являлась основоположной для эффективности и роста экономики, конкуренция должна была найти поддержку государства, а свобода личной инициативы в экономических рамках должна быть гарантироваться в законодательном порядке.

Однако некоторые известные публицисты, такие как Марио Варгас Льоса, склонны полагать, что самостоятельного течения «неолиберализм» нет, и это всего лишь придуманный термин, существующий лишь для обесценивания теории либерализма. Критики считают пагубным данную политику в вопросах социальной справедливости, тем более, что политика неолиберализма потерпела крах в Аргентине, странах восточной Европы, Азии и Северной Африки.