Совет 1: Как применять ревень

В медицине и косметологии чаще всего используется порошок, полученный из высушенных корней растения. В кулинарии применяются листья растения для приготовления варенья и других блюд.
Ревень – многолетнее растение семейства гречишных, активно используемое в кулинарии, традиционной и народной медицине, а также косметологии. Растение содержит в себе большое количество витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина С, витамина РР, смол, органических кислот, катехинов, рутина и др. А как применяется ревень?

Ревень в медицине



Еще в древние времена черешки и сок этого растения использовали в качестве терапии болезней печени и органов ЖКТ. Ревень способен устранить слабость желудка и боли в этом органе, понос, запор, рези, боль в почках и мочевом пузыре, а также тянущие неприятные ощущения в матке и маточные кровотечения, икоту, хроническую и периодическую лихорадку. Витамин С и органические кислоты, входящие в состав этого растения, незаменимы для больных, страдающих атрофическим гипоацидным гастритом. В результате его употребления регулируется секреция желудочного сока, улучшается аппетит, повышается стойкость капилляров слизистой желудка. Ревень способен усиливать антитоксическую функцию печени.

Для приготовления настоя необходимо взять измельченные высушенные подземные части ревеня в количестве 1 столовой ложки, залить 200 мл холодной воды, оставить на ночь, а утром поставить емкость с настоем на плиту и кипятить в течение 3 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Именно в корневой системе ревеня содержится большая часть лекарственных компонентов. Такие действующие вещества, как антрагликозиды, имеют слабо выраженное слабительное действие. Таногликозиды, наоборот, обладают вяжущими свойствами. Поэтому принятый на ночь порошок из сухих корней в количестве 0,1-0,3 г окажет слабительный эффект, а если эту дозировку уменьшить до 0,05 г, то проявятся закрепляющие свойства ревеня.

В научной медицине широко используются препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня. Речь идет о ревене тангутском. Из его толстых, мясистых корневищ и корней готовят сироп, таблетки и горькую настойку. Последняя применяется в качестве желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции. Ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого порошок высушенных корневищ заливается спиртом в соотношении 1:10. Прозрачную жидкость красно-бурого цвета пьют по 0,5-1 чайного ложке два раза в день перед приемом пищи. Порошок корня растения, смешанный с уксусом, применяют наружно при витилиго и кожных заболеваниях.

Ревень в косметологии и кулинарии



Для приготовления варенья из ревеня необходимо взять 1 кг очищенных и разрезанных на части стеблей, 2 кг сахара, 2 стакана воды и пакетик ванилина. Подготовить сироп и погрузить в него черешки листьев на 4-6 минут. После этого снять варенье с огня и оставить на 8-10 часов. Затем снова прокипятить 10-15 минут, добавить в ванилин и закатать в банки.

В косметологии порошок ревеня используют для придания волосам более светлого русого оттенка. Двадцать-тридцать грамм порошка нужно залить 200 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Остудить, процедить и ополоснуть отваром чистые сухие волосы.

Совет 2: Как правильно чередовать овощные культуры

Чтобы добиться успешного возделывания тех или иных овощей, необходимо соблюдать правила чередования культур, то есть севооборот. Выращивая одни и те же овощи на одном месте, хороших урожаев можно не ждать.

"Усталость" почвы - это явление, которое происходит вследствие выращивания овощных культур на одном и том же участке. Растения из года в год забирают из земли питательные вещества, а сами выделяют в почву целый набор других веществ, в том числе, и продукты жизнедеятельности. Кроме этого, в земле остаются остатки корневищ и стеблей. Все эти факторы задерживают рост и развитие растений, а также провоцируют увеличение количества вредителей и возбудителей заболеваний. Поэтому, чтобы получать хороший урожай здоровых овощей, рекомендуется чередовать культуры, заранее подготовив план будущих посадок.

Чем больше выращивается овощей на участке, тем легче будет проводить чередование культур. Важно менять местами не только грядки с овощами, но и участки с земляникой, и декоративными растениями. При посадке культур важно знать, как относятся те или иные растения к свежему навозу и другим удобрениям. Некоторые овощи хорошо отзываются на внесение свежего навоза. К ним относятся: цветная капуста, белокочанная, брюссельская, брокколи, огурцы, свекла листовая, спаржа, порей, дыня, тыква, ревень и некоторые другие. Но есть растения, которые не переносят свежий навоз, и их рекомендуется высаживать на тех участках, куда он не вносился. Поэтому, огород лучше всего поделить на две части: на одну вносят свежий навоз, на второй проводят известкование. Если в севооборот входит и клубника, то огород делят на 3 части. 

Чтобы максимально использовать свой участок, отведенный под овощи, рекомендуется высаживать не только основные культуры, но и пожнивные. Кроме того, можно применять метод уплотнения культур. То есть рядом с основными овощами высаживаются растения, у которых срок вегетации короткий. Однако, при таком возделывании культур нужно знать, какие растения смогут расти рядом, а какие будут угнетать друг друга. 

Совет 3: Как вырастить ревень

Ревень – растение с крупным корневищем и большими листьями. Данная культура содержит огромное количество витаминов, пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. При выращивании ревеня необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации.
Вам понадобится
  • - семена;
  • - органические и минеральные удобрения;
  • - регулярный уход за растением.
Инструкция
1
Приобретите семена данной культуры в ближайшем специализированном магазине. При покупке обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
2
Намочите семена ревеня, чтобы они немного набухли. Затем уложите их в заранее приготовленную влажную марлевую повязку, сложенную в несколько раз. Не забывайте время от времени смачивать их водой, не допуская полного высыхания. Как только семена прорастут, немного подсушите их.
3
Семена высаживайте на открытый грунт в апреле-мае месяце, на глубину – 2-3 см. При этом расстояние между ними оставляйте 20-25 см. Высадку производите рядовым способом. После этого почву увлажните.
4
После появления первых 2-3 листочков сеянцы проредите, удалив слабые и немощные отростки. До осени регулярно поливайте растение, рыхлите и пропалывайте землю. Также 1-2 раза за летний период позаботьтесь о подкормке органическими и минеральными удобрениями.
5
Осенью вы получите растение высотой 20-30 см с 3-5 крупными листами. С 1 метра вы вырастите 15-25 рассадного материала, который можно высаживать весной.
6
Отрезки корневищ или корни рассады высаживайте в заранее подготовленные лунки. При этом расстояние между растениями оставляйте приблизительно 80-100 см. Верхушечную почку присыпьте на 1-2 см. Корни плотно прижмите землей. После посадки почву хорошо увлажните.
7
На второй год после высадки ревеня образуются маточные стебли. Обязательно удаляйте их, чтобы растение не истощалось.
8
Каждые 3-4 года вносите в междурядья ревеня органические удобрения: на 1 кв.м. по 1-2 ведра.
9
Урожай собирайте, начиная со 2 года после посадки. Идеальный период начала сбора – май-июнь месяц. Черешки выбирайте длиной не менее 25 см и толщиной 1,5-2 см. В течение сезона сбор повторяйте несколько раз. Урожайность одного куста растения в первые года – 2-3 кг.
Видео по теме

Совет 4: Ревень: полезные свойства

Многолетнее растение ревень широко используется в кулинарии и народной медицине, фармацевтике. В пищу можно употреблять не только сочные стебли и корешки с яркой кислинкой, но и листья, соцветия. Родом это чудо природы из Азии, а культивировать его в России начали с 17 века. Благодаря своему биохимическому составу ревень обладает массой полезных свойств.
Употреблять в пищу ревень, который обладает запоминающимся вкусом, можно с ранней весны. Растение рекомендуется есть сырым или добавлять его в салаты, супы, соусы, делать из него пироги, варенье и другие блюда. Диетический продукт богат витаминами, органическими кислотами. Использовать его, прежде всего, нужно для укрепления иммунитета.

Воздействие ревеня на человеческий организм



Черешки ревеня по содержанию полезных веществ опережают яблоки, белокочанную капусту, помидоры и другие привычные культуры. В этом растении много витамина Р, С, каротина, витаминов группы В, растворимого пектина. Также продукт ценится за присутствие в его составе магния, фосфора, железа, кальция, полифенолов, за счет чего овощ помогает бороться со злокачественными образованиями.

В ревене немало дубильных веществ и органических кислот – янтарной, уксусной, яблочной и других. Ранней весной это растение становится кладезем первых витаминов, сочные черешки помогают организму справляться с вирусными инфекциями. Но этими характеристиками чудодейственные свойства ревеня не ограничиваются.

Ревень благотворно воздействует на пищеварительный процесс. В зависимости от количества съеденного, продукт может оказывать как слабительный, так и закрепляющий эффект. Для избавления от запоров достаточно съесть всего несколько кусочков кисло-сладкого черешка. При вздутиях кишечника, метеоризме и других недугах ЖКТ назначаются настойки из корневища растения.

Сочные черешки ревеня способствуют выведению токсинов из организма человека, снижению уровня холестерина. За счет содержания пектинов растение рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, для лечении ожирения. Ревень обладает общеукрепляющими свойствами, его необходимо есть при нервном напряжении, истощении.

В народной медицине ревень известен как противовоспалительное, вяжущее средство. Этот вкусный продукт также помогает нормализовать сон, укрепить сердечную мышцу, забыть о похмельном синдроме. Из-за большого содержания витамина А ревень необходим для укрепления костей, здоровья глаз, кожи.

При употреблении в пищу ревеня следует помнить, что сырье обладает мочегонным действием. Поэтому растение полезно при склонности к отекам. Диетический продукт отличается и желчегонным эффектом. Овощ советуют есть при малокровии.

Ревень: противопоказания



Противопоказаниями к употреблению ревеня являются болезни почек, желудка, склонность к диарее, сахарный диабет, ревматизм. Можно и нужно есть данный продукт во время беременности, не забывая, что все хорошо в меру.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500