Совет 1: Что такое ламинария

Название водоросли ламинария – производная от лат. lamina – пластина, но больше она известна как морская капуста. Густые заросли этих водорослей растут на дне северных морей и на Дальнем Востоке, длина плоских листьев может достигать 13 м. Это уникальное растение, пользу которого для организма человека трудно переоценить.
Подберите свой рецепт
+
-

Химический состав ламинарии


Ламинария – настоящий кладезь ценных веществ, жизненно необходимых человеческому организму, их она аккумулирует из морской воды, превращая затем в уникальные биологически активные соединения. Поэтому в ламинарии высоко содержание йода, по этому показателю она настоящий чемпион – 160 000 мг на 100 г сырых водорослей. Достаточно съедать в день всего 30 г ламинарии, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Морская капуста богата витаминами: А – в виде ретинола и бета-каротина, В – в виде рибофлавина, тиамина,пиридоксина и цианокобаламина, а также витамины С и РР. Конечно, содержание биологически активных веществ в этих водорослях зависит от того, где они произрастают – на него влияет температура и соленость воды, глубина расположения и условия освещенности, но где бы она ни росла, в ней обязательно будут содержаться полиненасыщенные жирные кислоты и альгинаты – мощные натуральные энтеросорбенты, выводящие из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Бетаситостерин, содержащийся в ламинарии нейтрализует действие холестерина, забивающего сосуды, он растворяет холестериновые отложения и выводит его из организма. Под воздействием биологически активных комплексных соединений в организме активируются ферментные соединения, очищающие сосуды. Употребление в пищу ламинарии является действенным профилактическим средством от атеросклероза. Кроме того, в эта чудо-водоросль, благодаря комбинации витаминов В6, В12 и С с никотиновой кислотой, снижает показатель свертываемости крови на 10-13%, уменьшая риск возникновения тромбов в сосудах.

Как используют полезные свойства ламинарии


Из-за своего уникального и благотворного химического состава, ламинария и вытяжка из нее используется как средство от атеросклероза, тромбоза и давления. Ее употребление помогает нормализовать деятельность щитовидной железы, ее рекомендуют чаще есть тем, кто работает на вредных производствах и тем, кому необходимо укрепить иммунитет. Она оказывает слабительное действие, поскольку содержит растительные волокна, стимулирующие перистальтику, поэтому в свое меню ее нужно включать людям, страдающим запорами. Морская капуста, высушенная и растолченная в порошок, добавляется в выпечку – такой хлеб нужно есть людям для профилактики эндемического зоба. Ламинария – полезная натуральная добавка к основному рациону в период беременности и грудного вскармливания. Ее также используют в косметологии для улучшения состояния кожи.

Совет 2: Салат из ламинарии с морковью

Легкий, вкусный салат из маринованной ламинарии понравится всем любителям этого продукта. Ламинария, она же морская капуста, очень полезна для щитовидной железы. Она прекрасно сочетается с вареной морковью и маринованными огурчиками.
Вам понадобится
  • - 300 г маринованной ламинарии;
  • - 1 вареная морковка;
  • - 1 маринованный огурец;
  • - 1 луковица;
  • - 2 вареных яйца;
  • - 3 ст. ложки майонеза;
  • - морская соль, молотый перец.
Инструкция
1
Сначала все ингредиенты для салата надо подготовить. Яйца отварите вкрутую, обдайте ледяной водой, очистите от скорлупы. Морковку тоже отварите, остудите, очистите от кожуры. Промойте маринованную морскую капусту под проточной водой. Очистите луковичку от шелухи.
2
Морковку и вареные яйца потрите на крупной терке. Маринованный огурчик порежьте тонкой соломкой, репчатый лук порежьте тоненькими полукольцами. Смешайте все эти ингредиенты с маринованной ламинарией, посолите и поперчите по вкусу.
3
Добавьте в салат 2-3 столовые ложки майонеза, много добавлять не нужно, иначе салат получится размазней. Тщательно перемешайте, дайте настояться в течение 10-15 минут.
4
Готовый салат из ламинарии с морковью разложите по порционным салатникам или выложите в один большой. Украсьте и подавайте на стол. Украсить его можно чем угодно, например, сделать из кусочка моркови и яйца цветок, добавив вместо лепестков перья зеленого лука. Если вам некогда вырезать из продуктов цветы, то воспользуйтесь универсальным способом украсить салат - измельчите любую свежую зелень и ею обильно присыпьте готовый салат.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500