Коллаборационизм – уникальное явление, появившееся в годы Второй мировой войны. Историки видят причину появления коллаборационизма в несправедливом разделе мира в результате Версальского договора. Искусственные государственные границы разрушили исторически сложившиеся экономические пространства и привели к созданию искусственных этнических анклавов.

Ущемление национальных интересов стало почвой для создания коллаборационистских сил в странах Европы.

В Советском Союзе накануне Второй мировой войны произошло формирование нового социалистического сообщества, ради чего было репрессировано, уничтожено, выслано за пределы страны огромное количество населения.


Все вероятные очаги сопротивления были блокированы тоталитарной системой. С немецкой оккупацией были связаны надежды обиженной части населения на падение сталинской диктатуры.

Коллаборационизм в Советском Союзе



Можно выделить три основные группы коллаборационистов.

В первую группу входят национальные и этнические меньшинства, хотя это явление более характерно для стран Европы.

Во вторую группу входят жители оккупированных территорий, пришедшие на службу в исполнительные органы оккупационного режима. Оккупационные власти привлекали местное население для обеспечения экономического и промышленного функционирования захваченных стран в пользу военного потенциала Германии.

Большинство населения, пришедшего на службу оккупационным войскам, попросту нуждалось в материальном обеспечении. Если учитывать, что на некоторых территориях оккупация длилась несколько лет, то нельзя рассматривать сотрудничество как идейный коллаборационизм.

Примером идейного коллаборационизма является Локотская республика – марионеточное государство с собственным самоуправлением на территории Брянской области. Сотрудничество с германскими войсками рассматривалось идейными организаторами как инструмент борьбы с советским режимом.

Третья группа - карательные и войсковые операции.

Военные действия коллаборационистов



Генерал Власов, основатель Российской освободительной армии является символом коллаборационизма. Вопрос неоднозначный, и до сих пор не существует единого мнения о причинах предательства генерала.

Осознанно встало на службу Германского нацизма эмигрантское казачество, пострадавшее от советской власти более других слоев русского населения. Но в данном случае нельзя рассматривать действия как предательство. Белое казачество никогда не присягало на верность советскому государству и сотрудничество с Германией рассматривало как освобождение России.

Коллаборационизм как явление осужден международным трибуналом. Но следует различать вынужденное и добровольное сотрудничество населения захваченных территорий с оккупантами.