История слова «кофе» в России



В русских словарях слово «кофе» появилось в 1762 году. Но так как активно употреблять этот напиток люди начали раньше, то и в русском языке слово появилось гораздо раньше, еще в эпоху Петра Великого. Считается, что слово пришло в мир из арабского языка, где оно означало вечнозеленое тропическое дерево. У арабов слово переняли турки, от которых оно перекочевало в европейские языки. Согласно предположениям филологов, в Россию слово «кофе» пришло из голландского языка.


В те давние времена слово «кофе» в России однозначно имело мужской род. Этому отчасти способствовал тот факт, что люди часто говорили не «кофе», а «кофий» или «кофей». Эти две формы относятся к мужскому роду, что ни у кого не вызывает сомнения.

В начале 20 века В.И. Чернышев, известный русский лингвист и филолог, составил первое пособие по стилистической грамматике русского языка. Он также описал в своем сочинении и слово «кофе», указав на явное противоречие, связанное с его употреблением. С одной стороны, оно оканчивается на –е и не склоняется, то есть, по всей видимости, слово должно иметь средний род. С другой, с давних времен оно используется в мужском роде.

Чтобы понять, какую норму считать литературной, полезно обратиться к классикам. Ф. М. Достоевский писал: «…прихлебывал свой кофе», у Пушкина есть строчка: «…свой кофе выпивал». Они предпочитали склонять кофе по правилам французского языка, в котором это слово используется в мужском роде.

Так, несмотря на то, что слово выглядит, как представитель среднего рода, Чернышевский склонялся к тому, что оно должно использоваться в мужском роде, согласно литературным нормам и традициям русской классики.

То же самое писали Ушаков и Ожегов, описывая слово «кофе» в своих словарях. Они считали, что правильно употреблять его в мужском роде, но отмечали, что в разговорной речи часто встречается средний род.

Современные нормы



Несмотря на то, что долгое время единственной допустимой формой употребления слова «кофе» было в мужском роде, все же находилось много людей, которые употребляли его и в среднем. Вероятно, именно это послужило причиной для того, чтобы узаконить разговорную форму, как норму. В 2002 году была проведена реформа русского языка, согласно которой фраза «горячее кофе» стала нормой.

Справочная служба русского языка рекомендует следующее. Если речь идет о напитке, то литературной нормой по-прежнему считается употребление слова «кофе» в мужском роде. Но в разговорной речи стало допустимо использовать его и в среднем. При этом, когда вы говорите о кофейном растении, то правильно будет использовать средний род.