Оригинальная маскировка



Легенда гласит, что мушки были изобретены некоей английской придворной дамой, кожа которой была далека от совершенства. Немудрено, ведь тогда в Европе свирепствовала оспа и другие кожные заболевания, способные вмиг уничтожить женскую красоту.


Вот и у той дамы была рябая кожа и она, желая замаскировать досадный дефект, приклеила на лицо небольшие кусочки черного материала. Конечно, далеко не все придворные догадались об истинных причинах новой моды, но быстро переняли ее. Причем, мужчины использовали мушки наравне с женщинами.

Эти кусочки ткани были отличным способом оттенить белизну кожи, ведь бледность в то время считалась признаком аристократизма.

Вырезались мушки из бархата и тафты, а для их хранения ювелиры изготавливали изящные коробочки-мушницы. Примечательно, что в Англии эти штучки носили название «пластырь красоты» («beauty spot»), а, перекочевав во Францию, стали зваться «мушками» (от фр. mouche).

Орудие искусного флирта



Конечно, все скоро забыли, откуда пошла мода на мушки, и начали применять кусочки ткани вместо невербального общения.

Например, мушка на переносице, вроде индийской бинди, означала призыв к откровенности.

Мушки, расположенные над разными бровями, сигнализировали о разных состояниях их хозяев. Например, точечка над левой дугой гласила, что ее обладатель имеет непреклонный нрав, и надеяться на благосклонность не стоит. Мушка над правой бровью означала насмешку, стремление покорять и быть в центре внимания.

Зачем в Средневековье клеили мушки на лицо, лучше всего знали куртизанки. Женщины, добившиеся статуса в обществе с помощью постельных утех, любили украшать мушкой внешний уголок левого глаза. Кстати, именно в этом месте есть родинка у Диты фон Тиз.

Мушка в левом нижнем уголке рта с головой выдавала ветреную кокетку, делая ее легкой добычей мужчин. А вот кусочек бархата над верхней губой, преимущественно справа, сигнализировал, что его обладательница очень любит целоваться.

Чаще всего на картинах можно увидеть дам с мушкой на щеке – в середине скулы или ближе к носу. Это означало игривость и галантность.

Также мушки клеились на шее и в зоне декольте. Их язык могли читать только близкие люди, ведь существовало огромное количество «фраз», состоящие из нескольких мушек.