Вязка как юридическая сделка


Взаимоотношения между хозяином суки и хозяином кобеля оформляются в виде сделки, в которой каждый из них является заинтересованной стороной. Чаще всего такая сделка оформляется в виде устной договоренности, согласно которой хозяин кобеля имеет право получить, так называемого, «алиментного» щенка в виде платы за то, что был использован семенной материал его собаки. Согласно существующим стандартным правилам, он имеет право самостоятельно выбрать любого щенка из помета, но, правда, только вторым, после того, как первый выбор сделает хозяин суки. При желании, он может отказаться от щенка и получить его стоимость деньгами.

Такой порядок существует, оправдан и вполне достаточен, когда речь не идет о племенной работе и порода собак достаточно распространена. В том случае, когда это дорогостоящие и редкие породы или собаки участвуют в селекционном процессе, вязка оформляется настоящим гражданско-правовым актом – договором в простой письменной форме или направлением на вязку. Поскольку, когда речь идет о законах природы, случайностей и неожиданностей трудно избежать, такой документ позволяет предусмотреть их и оговорить условия, при которых обеим сторонам удастся соблюсти свои интересы. В договоре или в направлении на вязку обычно прописываются такие существенные условия, соблюдение которых позволит хозяину кобеля получить алиментного щенка:
- это должно быть оговорено в качестве формы оплаты;
- в помете должно быть не менее пяти щенков, признанных свободными от брака, что подтверждается официальным актом их осмотра;
- владелец кобеля должен забрать полагающегося ему алиментного щенка в течение определенного времени после активации помета, обычно это 3 дня.

Алиментный щенок или деньги


Это не всегда зависит только от желания хозяина производителя. Поскольку основные затраты на содержание беременной суки, роды и послеродовое содержание и уход за собакой и щенками ложатся на плечи ее хозяина, важно, чтобы его интересы были соблюдены. Справедливо предположить, что когда сука принесла менее 5-ти щенков, отдавать одного из них в качестве оплаты – слишком высокая цена, с учетом того, что кобель тоже «виноват» в невысоком количестве приплода.


Поэтому, в некоторых случаях, если сука приносит 4-х щенков, хозяину кобеля может достаться только 75% стоимости щенка, если 3-х – 50% стоимости, если 2-х – 25%, за одного он не получит ничего. Но, конечно, все это должно быть оговорено заранее.