Подготовка теракта



Трагические события на Дубровке, унесшие жизни 130 заложников, происходили в период с 23 по 26 октября 2002 года. Как позднее показало следствие, подготовка к масштабному теракту велась с начала 2002 года.


Окончательное решение о проведении масштабного теракта в Москве, было принято на совещании чеченских полевых командиров летом 2002 года. Диверсионную группу террористов возглавил Мовсар Бараев – племянник уничтоженного в 2001 году одиозного чеченского бандита Арби Бараева.

Непосредственные активные действия по подготовке теракта начались сразу после совещания боевиков. Постепенно в Москву небольшими группами прибывали боевики и террористки-смертницы, в багажниках приезжающих из Чечни автомобилей доставлялись оружие и взрывчатка. К середине октября все подготовительные действия были завершены. 23 октября группа террористов собралась в полном составе и боевой готовности на стоянке международных автобусов в Лужниках. Погрузившись в ожидавшие их микроавтобусы, террористы двинулись в сторону Театрального центра на Дубровке.

Захват ТЦ



К зданию центра боевики подъехали в 21:05, нейтрализовав несколько вооруженных электрошокерами охранников, террористы ворвались в концертный зал и приступили к обыску подсобных помещений. В момент захвата в здании находилось 916 человек, в первые минуты захвата небольшой группе людей удалось покинуть здание через запасные выходы и окна.

После захвата здания и объявления всех находящихся в нем людей заложниками боевики приступили к минированию концертного зала. Взрывные устройства размещались вдоль стен на расстоянии 5 метров друг от друга. В центре зала и на балконе были установлены грузовые автомобильные ресиверы, внутри которых размещались осколочно-фугасные снаряды обложенные пластитом и поражающими элементами. Смертницы, обвязанные поясами «шахида», расположились по всему залу в шахматном порядке.

К 22:00 о захвате стало известно правоохранительным органам и президенту Путину, к центру стали оперативно стягиваться ОМОН, усиленные наряды милиции, внутренние войска и спецназ. К полуночи здание было полностью оцеплено и блокировано, начались первые переговоры, в ходе которых террористы выдвигают требования о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни. После чего в течение ночи с 23 на 24 октября боевики отпускают небольшую группу заложников – детей, женщин, иностранцев и мусульман. В этот период в здание проходят 2 человека Ольга Романова и военный в звании подполковника Константин Васильев, которые были расстреляны террористами.

С утра 24 по утро 26 октября с боевиками велись активные переговоры, в которых приняли участие известные политики, предприниматели, звезды шоу-бизнеса и общественные деятели. В ходе переговоров боевики отпустили еще несколько десятков заложников. Все это время остававшиеся в здании люди подвергались физическим и моральным унижениям.

Вечером 24 октября по телеканалу «Аль-Джазира» было показано записанное заранее обращение командира группы боевиков Мовсара Бараева, в котором были обозначены конечные требования террористов. Днем 25 октября в Кремле прошло совещание президента с главами ФСБ и МВД, после которого глава ФСБ Патрушев сделал официальное заявление. В заявлении говорилось о том, что если боевики освободят всех заложников, им будет сохранена жизнь.

Ни переговоры, ни озвученное Патрушевым официальное заявление не дали никаких положительных результатов. Боевики были настроены крайне агрессивно и расстреляли несколько заложников. Поэтому было принято решение о проведении спецоперации. В считанные часы был разработан план штурма, в ходе которого было решено применить усыпляющий газ. Применение газа позволяло избежать подрыва здания и гибели всех без исключения заложников.

Штурм



Захват центра силами ЦСН ФСБ начался ночью 26 октября с проникновения группы спецназа в технические помещения первого этажа, через которые был получен доступ к вентиляции и пущен газ. В 5:30 возле здания раздается 3 взрыва и начинается автоматная стрельба. В 6:00 начался штурм, в ходе которого были уничтожены почти все боевики и освобождено большинство заложников. В 6:30 к центру на Дубровке начали оперативно подъезжать десятки машин «скорой помощи» и МЧС. В это же время представитель ФСБ сделал официальное заявление о том, что основная часть боевиков во главе с Бараевым уничтожена, и ТЦ находится под полным контролем спецслужб.

По официальным заявлениям представителей МВД, в ходе операции было уничтожено 40 боевиков, освобождено более 750 заложников, погибло 67 человек. В дальнейшем в больницах умерло еще несколько десятков освобожденных заложников, число погибших достигло 130 человек.