Деепричастный оборот представляет собой конструкцию, образованную на основе деепричастия.

Деепричастие


Деепричастие - это особая часть речи, образуемая на основе глагола. Она обозначает так называемое добавочное действие, то есть такое, которое дополняет основное действие, совершаемое субъектом. Идентифицировать деепричастие можно, выяснив, на какой вопрос отвечает эта часть речи. В случае, если она является деепричастием, это будут вопросы «Что делая?» для настоящего времени и «Что сделав?» - для прошедшего.

Чаще всего деепричастие, обозначающее добавочное действие, находятся в предложении в непосредственной близости от глагола, который оно поясняет. Например, так построено следующее предложение: «Он рассказывал мне об этом, смеясь». В данном случае «смеясь» - это деепричастие, которое отвечает на вопрос «Что делая?». На письме оно обычно выделяется запятыми.


Деепричастный оборот


Если деепричастие - это отдельное слово, то деепричастный оборот - конструкция, образованная на основании деепричастия, дополненного зависимыми словами. В целом его функции и характеристики схожи с самим деепричастием: он также отвечает на вопросы «Что делая?» и «Что сделав?» и обозначает добавочное действие, конкретизирующее способ совершения основного действия. По смыслу деепричастный оборот представляет собой расширенное деепричастие: например, такой оборот можно использовать в предложении «Он рассказывал мне об этом, громко и заразительно смеясь».

При этом при употреблении деепричастного оборота в русском языке существует ряд правил, о которых следует помнить, чтобы правильно использовать эту конструкцию. Первое из них связано с пунктуацией при использовании деепричастного оборота: на письме он в большинстве случаев выделяется запятыми.

Конструируя деепричастный оборот, стоит помнить о распространенных ошибках при его использовании, которых необходимо избегать. Так, одной из них является ситуация, когда основной глагол и дополняющий его деепричастный оборот относятся к разным субъектам. Примером такого неправильного использования оборота является предложение «Эта история была рассказана мне, громко и заразительно смеясь». В этом случае основной глагол в предложении относится к рассказанной истории, а деепричастный оборот - к рассказчику: таким образом, они не связаны с одним и тем же лицом или предметом, что является обязательным требованием для использования этой конструкции.