Месторождения мумиё



Ученые и альпинисты сняли ролик о залежах мумиё: https://www.youtube.com/watch?v=gHU30ds17r0. Из видео видно, что мумиё прямо-таки растет внутри гор, стекает, как смола, по каменистым отложениям и застывает в причудливых узорах. Прииски для добычи мумиё имеют очень древнее происхождение, ведь о полезных свойствах этого вещества люди догадались давно, несколько тысяч лет назад.

Мумиё находили в высокогорных труднодоступных районах, и целые экспедиции устраивались для поиска целебной субстанции. В советское время места добычи мумиё засекречивались на государственном уровне. Тогда это вещество находилось на полулегальном положении. Видимо, партийные бонзы боялись, что на всех мумиё не хватит, и лечились им сами, а граждан оставляли под опекой традиционной медицины.


В 1964 году советское правительство поставило перед учеными задачу: найти залежи мумиё в Советском Союзе. Нужно было опровергнуть сложившееся мнение о том, что смолоподобное вещество можно найти лишь в Иране, Афганистане и регионах Тибета. Экспедиции отправились в горные районы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. В результате экспедиции были обнаружены источники мумиё в Зарафшанском, Чаткальском, Памирском, Копетдагском, Туркестанском районах Средней Азии.

Происхождение мумиё



Изучая месторождения мумиё, ученые предположили, что разные виды этого вещества имеют разное происхождение. В составе «горной смолы» - минеральные и органические элементы, видоизмененные вследствие сложных геологических и органических процессов. В зависимости от происхождения, различают мумиё, возникшее в результате естественной переработки и минерализации останков животных и насекомых, корней хвойных деревьев, экскрементов мелких животных, продуктов жизнедеятельности диких пчел.


Как добывают мумиё



Поскольку залежи мумиё находятся в гротах и глубоких пещерах, расположенных на высоте около 3000 м над уровнем моря, добыть вещество непросто. До сих пор добыча вещества не приобрела промышленных размеров. Мумиё располагается на поверхности горной породы в виде натеков, сосулек или скоплений, вытекающих из трещин. Замечено, что чаще всего мумиё находится в пещерах, в которых обитают высокогорные животные и птицы: мыши-сеноставки и летучие мыши, дикие голуби и архары. Вещество просто собирают руками, соскабливая его со стен пещеры.

Для того чтобы добыть мумиё, никакого оборудования не требуется. Запасы вещества в природе ограниченны, но поскольку для медицинского применения требуются совсем небольшие дозы горной смолы, то считается, что мумиё для обеспечения человеческих потребностей хватает с избытком. Чаще всего мумиё добывается стараниями местных жителей, знающих, где находятся месторождения вещества.