Особенности катаракты



Есть много различных научных теорий, но, к сожалению, до конца «механизм» возникновения этого заболевания медицине не известен. И сколько будет длиться начальная стадия катаракты – никто не может сказать.


В одних источниках говорится весьма обтекаемо: «катаракта обычно развивается медленно». В других же опрометчиво указываются даже сроки - «от одного до трех лет». Это не совсем так. Хрусталик может полностью помутнеть за считанные месяцы. А можно прожить десятилетия и умереть с катарактой все в той же начальной стадии.

В чем коварность этого заболевания? Оно не причиняет никаких болей. Человек долго его может не замечать. Катаракта может спровоцировать повышение внутриглазного давления и вызвать другое грозное заболевание - глаукому. Полностью мутный хрусталик преграждает путь лучам света, и наступает слепота.

Что делать? Никакими лекарствами катаракта не излечивается, такие препараты, увы, еще не созданы. Единственный выход – хрусталик, ставший «молочным», заменить прозрачным, искусственным. Сегодня такие операции делают повсеместно. Но они не гарантируют восстановления зрения. Если, например, пациент не видит даже световое пятно, то не поможет никакая клиника микрохирургии глаза. Важно вовремя обнаружить начало катаракты, чтобы хотя бы затормозить ее развитие.


Первые симптомы



Они весьма специфичны. Дело в том, что хрусталик мутнеет не весь сразу, а местами. При кортикальной катаракте этот процесс начинается по его краям, далеко от зрачка, и это долгое время никак не отражается на остроте зрения.

Если же начинает мутнеть центральная часть хрусталика, то появляется характерный признак ядерной катаракты: в сумерках человек лучше видит, чем днем. Днем из-за яркого солнца зрачок узкий, и свет проходит в основном через затуманенный центр хрусталика. При этом все вокруг выглядит нечетко, границы предметов зачастую расплывчаты. Иногда в глазах даже двоится.

К вечеру же зрачок расширяется, и лучи пронизывают бóльшую площадь хрусталика, охватывая и здоровую его часть. Но все равно со временем зрение становится все хуже и хуже. При этом характерен еще один симптом: изменяет свой цвет зрачок. Он постепенно светлеет и, когда хрусталик полностью созревает, становится голубовато-белым.

Другой признак начальной катаракты: посмотрите на включенную лампочку или уличный фонарь. Если вокруг источника света сияет радужный ореол – это классический признак помутнения хрусталика. Ореол видится потому, что часть лучей света рассеивается в нем, не достигая сетчатки.

Есть и несколько косвенных признаков надвигающейся катаракты. То и дело хочется протереть линзы очков – кажется, что они помутнели. Или же хочется потереть глаза, так как их словно застилает какая-то пелена. Значительно ухудшилось зрение ночью. Свет рабочей настольной лампы стал настолько слабым, что появилась мысль о покупке более мощной лампочки.

Или: если один глаз закрыть, то изображение в открытом глазу начинает двоиться. Если, наконец, цвета предметов стали казаться более тусклыми, блеклыми. Вполне вероятно, что начинается катаракта. Но точно это может сказать только офтальмолог.