Внешние особенности тетеревов



На первый взгляд тетерев схож с домашней курицей по степени оперения, строению туловища, умению токования (поет только самец), а также из-за бровей красного цвета, напоминающих гребень петуха. Длина тела тетерева не превышает 70 сантиметров, вес не больше полутора килограмм. Самка и самец – имеют большие различия. Прежде всего, это проявляется в их внешнем виде:


- размер самца во много раз превышает габариты самки;
- тетерка имеет пестрый окрас, но менее яркий, чем у самца;
- подача звуков тетеревов разного пола отличается: у самцов не меняется тон в течение всего года, у самки же зимой одно пение, весной – другое, более звонкое.

Преимущественные места обитания



Место обитания у данного вида птицы преимущественно лесное: березовые спокойные леса рядом с полями хлеба, рощи, речные долины. Когда наступают холода, они зарываются в снег и так проводят ночь. Не замерзают они благодаря своему теплому оперению.

Тетерева – птицы, живущие группами. Даже на токование они собираются вместе, несмотря на то что враждебно настроены друг к другу из-за самок.

Гнездятся птицы на земле, преимущественно в почвенных ямках, рядом с ягодами, чтобы выводок смог питаться сразу после рождения. При этом самка, почувствовав опасность, уводит отвлекающим маневром хищников от гнезда: и потомство сохраняет, и сама птица находится в безопасности, спасаясь на ветвях деревьев.

Зимняя пища тетеревов – побеги, хвоя, сережки – веточный корм. Весной рацион птиц увеличивается: зелень, цветы. Осенью у тетеревов исключительно ягодная кормежка.

Среда обитания в зависимости от вида тетерева



Полынный тетерев обитает рядом со Скалистыми горами в Туркмении, в местах покрытых полынью черного цвета. Иногда на некоторое время переселяется в злаковые степи.

Тетерев–глухарь селится в хвойных лесах.

Луговой тетерев – житель Северной Америки. Зимой селится у фермерских полей, чтобы полакомиться их достоянием, а также рядом с кустарниками, орешниками, богатыми почками, семенами. Во время токования сменяет место на поляны, густозаросшие травой.

Кавказский тетерев – обитает на Кавказе, в Азербайджане, Грузии и Турции в зарослях шиповника, рододендрона. Имеет оседлый образ жизни и ввиду своей малой численности занесен в Красную книгу.

Тетерев–косач (полевой) – обитает на опушках, возле рек в России, Великобритании.

Многие виды тетеревов, как, например, вересковый, были уничтожены деятельностью людей. Несколько видов в данный момент взяли под защиту, чтобы обезопасить их от вымирания.