Совет 1: Как приготовить филе рыбы

Рыба – неотъемлемая часть рациона человека. В ней содержатся легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и А, D, Е, полезные микроэлементы: йод, фтор, фосфор, кальций и цинк. Регулярное употребление рыбных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также атеросклероза.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для рыбы со сметаной:
  • - 600 г рыбного филе;
  • - ½ стакана сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - растительное масло;
  • - сливочное масло;
  • - панировочные сухари;
  • - соль.
  • Для трески с баклажанами и салями:
  • - 850 г филе трески;
  • - 170 г салями;
  • - 1 баклажан;
  • - 1 луковица;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 3 свежих помидора;
  • - 100 мл белого сухого вина;
  • - 60 мл растительного масла;
  • - молотый перец;
  • - соль.
  • Для рыбы по-монастырски:
  • - 250 г филе окуня;
  • - 250 г филе форели;
  • - 850 г картофеля;
  • - 2 луковицы;
  • - 250 г шампиньонов;
  • - 1 яйцо;
  • - 30 г твердого сыра;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 150 г растительного масла;
  • - 500 г сметаны;
  • - мука;
  • - соль.
Инструкция
1
Рыба со сметаной

Филе любой рыбы (судака, леща, окуня, трески, минтая, хека или толстолобика) хорошенько промойте под проточной водой. Затем обсушите, слегка отбейте деревянным молотком и при необходимости порежьте на порционные куски. Положите рыбу в сметану минут на 15. Охлажденные куриные яйца взбейте вилкой. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством соли. Достаньте рыбное филе из сметаны, обмакните во взбитых яйцах и запанируйте в сухарях. После этого обжарьте в растительном масле до готовности. Перед подачей на стол каждый кусочек рыбы полейте растопленным сливочным маслом.
2
Треска с баклажанами и салями

Вымойте баклажаны, обсушите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте салями тонкими ломтиками, помидоры и перец – мелкими кубиками, а лук – кольцами. Филе рыбы промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками. Потом каждый надрежьте по горизонтали, не протыкая насквозь. В получившийся «кармашек» вложите ломтик салями и обжарьте треску до золотистой корочки на растительном масле. В жир, где жарилась рыба, положите нарезанный кольцами лук, добавьте баклажаны, перец и измельченный чеснок. Потушите все овощи на медленном огне в течение 10 минут. Посолите, поперчите, выложите на овощи куски рыбы, накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.
3
Рыба по-монастырски

Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте соломкой. Влейте в сковороду половину порции растительного масла и обжарьте на нем картофель. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кружочками. Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте кусочками, а очищенный репчатый лук – мелкими кубиками. Обжарьте в оставшемся растительном масле подготовленные шампиньоны с луком. Твердый сыр натрите на средней терке. Столовую ложку пшеничной муки обжарьте на сухой сковороде и, помешивая, добавьте сметану и сливочное масло. Доведите смесь до кипения. Рыбу нарежьте кусками, запанируйте в муке и положите в огнеупорную форму для запекания. Поверх выложите обжаренный картофель, грибы с луком и яйца. Залейте сметанным соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200оС в течение 30-35 минут.

Совет 2: Как пожарить филе

Жареное филе пользуется большой популярностью не только у хозяек, которые готовят часто, но и у гурманов, которые любят иногда удивить окружающих чем-то вкусным. Чтобы это блюдо получилось удивительно нежным, воспользуетесь некоторыми советами. Ароматное филе легко приготовить и вкусно съесть.
Вам понадобится
    • На 4 порции:
    • 500 г куриного или рыбного филе;
    • щепотка молотого черного перца;
    • соль по вкусу;
    • щепотка куркумы;
    • половинка лимона;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки (с горкой);
    • 3 столовые ложки молока;
    • оливковое или подсолнечное масло для смазки.
Инструкция
1
Хорошо промойте куриное или рыбное филе под проточной холодной водой. Проверьте отсутствие косточек. Удалите кожицу, хрящи, излишки жира.
2
При необходимости разрежьте филе на порционные кусочки размером 5 см в ширину, 10 см в длину и 1 см в толщину. Важно не делать кусочки слишком тонкими, при тепловой обработке они станут сухими. Слишком толстые будут готовиться дольше, что может сказаться на общем количестве питательных веществ.
3
Посолите, добавьте куркуму, немного молотого черного перца. Из половинки лимона вилочкой выдавите сок. Проследите, чтобы косточки не попали в блюдо. Хорошенько перемешайте. Вкус куриного или рыбного филе будет ярче, если кусочки настоятся в получившемся маринаде 30 минут. Если спешить некуда, замаринуйте филе и оставьте на всю ночь в холодильнике в эмалированной посуде с крышкой. Приготовить можно на следующий день.
4
Пока филе пропитывается, подготовим легкий кляр. Для этого немного взбейте яйцо с щепоткой соли, добавьте муку, хорошенько перемешайте. Молоко добавляется в последнюю очередь, чтобы избежать комочков.
5
Хорошенько разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла для смазки.
6
Аккуратно, кусочек за кусочком окуните филе в кляр и выложите на сковороду в 1 ряд.
7
Обжаривать филе необходимо 10 минут с 1 стороны и 5-7 со второй стороны на среднем огне под крышкой.
8
Уже готовое филе сложите в кастрюлю с толстыми стенами, закройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
9
Подавать жареное филе лучше с овощами. Хорошо подойдет вареный картофель, тушеная капуста или другие ваши любимые овощи.
Видео по теме
Обратите внимание
Обжаривание филе в кляре позволяет сохранить всю сочность и аромат.
При длительном мариновании использовать алюминиевую посуду строго запрещено! Металл имеет свойство окисляться.
Совет полезен?
Филе будет ароматнее, если в качестве приправы использовать смесь перцев (черный, красный, розовый, белый).
Для придания аппетитного чесночного запаха при разогревании сковороды положите в нее целый очищенный зубчик чеснока. Аромат блюда будет невероятно приятным.
Источники:
  • В приготовлении филе соревнуются лучшие кулинары страны. Фантазируйте, у вас все получится!
Обратите внимание
Предназначенную для разделки рыбы доску после употребления необходимо обязательно ополоснуть кипятком, а также хотя бы раз в неделю посыпать солью и протирать поролоновой губкой.
Полезный совет
Рыба не будет прилипать к сковороде, если в растительное масло при жарке добавите немного соли.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500