Происхождение имени



Имя Прасковья происходит от греческого слова «paraskeve». Как сообщает «Католическая энциклопедия», этим термином грекоязычные церковные писатели в библейских текстах называли день, предшествующий празднику — субботе. По всей видимости, сначала этим термином обозначали лишь половину дня, используемую для приготовления к празднику. Позднее название распространилось на всю пятницу.


Слово «paraskeve», употреблялось также для обозначения кануна крупных торжеств, самым большим из которых в древней «земле обетованной» была Пасха. Использование данного слова в Евангелиях дает повод для споров относительно фактической даты распятия Спасителя.

Все четыре евангелиста утверждают, что Иисуса Христа казнили в день «paraskeve». Однако евангелисты-синоптики, как называют Марка, Матфея и Луку, указывают на день подготовки к Пасхе — 15 нисана. А евангелист Иоанн указывает на день подготовки к субботе — 14 нисана.

Известные люди с именем Прасковья



Имя Прасковья носили многие известные люди. Так в православии высоко почитается святая Параскева Великая, жившая по легенде во 2 веке нашей эры в Риме и замученная в годы правления императора Марка Аврелия.

Небесной покровительницей Молдавии и Румынии считается Параскева (Петка) Новая. По легенде она жила в 11 веке в Византии и полностью посвятила себя Богу через пост и молитву. Она также любима православными верующими в Сербии, Болгарии и Македонии. В Румынии ее часто называют святой Венерой. Культ святой Петки воспринял черты этой языческой богини, покровительствовавшей в том числе дню пятницы.

Носили имя Прасковья и царственные особы. Прасковьей Федоровной звали жену царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра Первого. Она известна как мать императрицы Анны Ивановны и бабушка правительницы Анны Леопольдовны. Прасковьей при рождении нарекли и первую жену самого Петра Великого из рода Лопухиных. Правда в замужестве она стала зваться Евдокией, а после пострига в монашество — Елена.

В советское время у всех на устах было имя Паши Ангелиной — ударницы производства, дважды Героя Социалистического Труда. Прасковья Никитична прославилась в годы первых пятилеток как женщина-тракторист, организатор и руководитель первой в стране женской тракторной бригады. Она стала центральной фигурой в агитационной компании, направленной на техническое образование женщин.