Вам понадобится
  • - 40-50 молодых виноградных листьев;
  • - 700 г свиного или говяжьего фарша;
  • - 1 морковь;
  • - 3 луковицы;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 200 г риса;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Промойте виноградные листья под струей проточной воды, сложите в большую миску и залейте кипятком. Добавьте немного соли и оставьте на 20 минут.
2
В это время начните готовить начинку. Лук очистите и мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. На сковороду налейте пару ложек растительного масла и поставьте на умеренный огонь. Выложите подготовленные овощи и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Снимите с плиты и остудите. Рис смешайте с фаршем и овощами. Посолите и поперчите по вкусу.
3
Из воды выньте один виноградный лист и положите его на разделочную доску. Острым ножом обрежьте кончики и выложите на середину 1-2 ч.л. готовой начинки. Затем сверните лист конвертом. Такие же манипуляции проведите с остальными листьями.
4
Возьмите примерно 300 мл воды, соедините ее с томатной пастой и немного посолите. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом или небольшим количеством жирной сметаны. Затем застелите его виноградными листьями. Сверху аккуратно уложите готовые конверты и залейте смесью томатной пасты и воды. Долму готовьте в течение 2 часов в режиме «Тушение». После звукового сигнала подержите блюдо еще 15 минут. Подавать долму нужно в горячем виде со сметаной.