Совет 1: Тефтели в духовке

Тефтели - очень сытное и популярное блюдо. Оно представляет собой небольшие шарики из мясного, рыбного или овощного фарша. Тефтели просты в приготовлении, но при этом обладают высокими вкусовыми качествами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 700 гр свинины или говядины;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 50 гр риса;
  • - 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • - 2 ст.л. сметаны;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - соль и специи по вкусу;
  • - зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
В кастрюлю налейте воду. Погрузите тщательно промытый рис и посолите по вкусу. Варите крупу в течение 15 минут на медленном огне. Готовое содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
2
Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Морковь почистите и нарежьте крупными кусками. Мясо промойте под струей проточной воды, обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку вместе с подготовленными овощами, зеленью и чесноком. В готовый фарш добавьте рис, сырые яйца, соль и специи. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
3
Разогрейте духовку до 200 градусов и приготовьте форму для запекания. Соедините в отдельной миске сметану с томатной пастой, поваренной солью и черным молотым перцем. В полученную массу влейте немного воды и еще раз хорошо перемешайте.
4
Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их в форму одним слоем. Тефтели залейте заранее приготовленной холодной подливой, накройте крышкой и поставьте в разогретый духовой шкаф. Когда пройдет примерно 10 минут от начала приготовления, убавьте температуру до 180 градусов.
5
Готовьте тефтели в течение 20-30 минут. Спустя указанное время достаньте форму и подержите под крышкой еще 15 минут. После разложите тефтели по тарелкам и полейте подливой. Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Совет 2: Рецепт запеченных тефтелей в духовке

Тефтели – это вкус детства. Они такие нежные, аппетитные. Запеченные в духовке мясные колобки подкупают своим соблазнительным видом, вкусом. Их можно приготовить с соусом, добавить рис, сыр или грибы.
Классический вариант тефтелей – из мяса. Приготовив такое блюдо, в следующий раз вы можете добавить в мясо крупу, сыр или посыпать им сформованные, но еще не выпеченные изделия сверху. Из одной говядины сочных котлеток не получится, поэтому берите ее в сочетании со свининой. Чтобы сделать обычные тефтели, возьмите:

- 350 г говядины;
- 500 г свинины;
- 2 яйца;
- 100 г булки, замоченной в молоке;
- 1 луковицу;
- 2 ст.л. томатной пасты или 2 помидора;
- 100 г густой сметаны;
- перец, соль.

Конечно же, фарш лучше сделать самим. Под большим вопросом тот факт, промывается ли мясо, перед тем как его превращают в магазинный фарш. И на промышленном оборудовании в однородную массу иногда превращают не только мясо, но и жилы, и даже кости, могут добавлять в него и субпродукты.
Поэтому, если вы хотите приготовить знатные тефтели, сделайте фарш самостоятельно.


Снимите с мяса пленку, если она имеется, перекрутите его сначала через мясорубку с большими отверстиями, затем с маленькими. После этого туда же отправьте лук. Отожмите мякиш белого хлеба, намоченный в молоке, положите его в мясорубку последним. Хлеб придаст готовым изделиям более однородную текстуру и сделает их еще сочнее.

Добавьте в мелкорубленое мясо соль, перец по вкусу и отбейте его рукой. Тогда запеченные тефтели получатся воздушными. Смажьте противень растительным маслом, формуйте рукой, смоченной в воде, шарики величиной с яйцо, укладывайте их плотно друг к другу. Если вы предпочитаете тефтели без соуса, на этом этапе прикройте противень фольгой и отправляйте его в горячую духовку.
Если вы любите тефтели с соусом, тогда растворите томатную пасту в 100 г воды, добавьте сметану, перемешайте и вылейте подливу прямо сверху на них.


Выпекают мясные колобки в духовой печи, которая разогрета до 190оС, 35 минут. Готовые изделия можно подавить с овощами, гречкой, рисом, но особенно хороши они с картофельным пюре. Кружочки соленого или маринованного огурца дополнят вкус блюда.

Любители сыра могут включить данный ингредиент в рецепт. Причем его можно положить в фарш или посыпать сформованные изделия. Рис тоже будет уместен в этом рецепте. Для приготовления тефтелей в духовке с сыром возьмите:

- 370 г свинины;
- 300 г говядины;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- 2 помидора;
- 110 г твердого сыра;
- 60 г сметаны;
- перец, соль.

В небольшую кастрюлю налейте холодную воду в количестве 80 г, поставьте на огонь. В это время промойте рис в трех водах. Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте крупу, перемешайте, убавьте огонь до минимального, закройте крышкой, варите 8 минут. За это время рис должен впитать в себя всю воду, поставьте его остужаться.

В приготовленный с луком фарш вбейте яйцо, добавьте соль, перец и остуженный рис. Хорошо перемешайте массу. Формуйте тефтели, как в предыдущем случае, но немного сплющите их сверху. В образовавшиеся выемки положите по кружочку помидора, сверху – тертый сыр, на него – немного сметаны. Выпекайте 35 минут при 190оС. Вы можете потереть сыр на средней терке и положить его прямо в фарш, а тефтельки прикрыть томатом и сметаной.

Совет 3: Рецепт тефтелей в нежном сметанном соусе

Тефтели в нежном сметанном соусе, запеченные в духовке – достаточно легкое и вкусное блюдо, не содержащее большого количества жиров. Его можно приготовить выздоравливающему после болезни человеку или маленькому ребенку.
Для приготовления тефтелей в сметанном соусе вам потребуется:
- 700 г свежего мяса, свинины и говядины в одинаковых пропорциях;
- 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 100 г риса;
- 1 стакан густой сметаны жирностью 20%;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- 1 корень петрушки или пастернака;
- перец черный молотый;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 сыра твердых сортов;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Если вы хотите приготовить такие тефтели в диетическом варианте, для фарша можно использовать то же количество куриного филе, а лук и морковь положить в него, не обжаривая. Сметану в этом случае нужно использовать нежирную.


В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и отварите в ней рис до полуготовности. Мясо промойте в холодной воде, промокните его бумажными кухонными полотенцами, нарежьте на куски и проверните через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, введите сырое яйцо и все хорошо вымесите. Посолите и поперчите фарш, перемешайте и оставьте постоять в холодильнике минут 20-30.

Луковицы порежьте мелко, морковь почистите и натрите на крупной терке. У болгарского перца удалите плодоножку, разрежьте его пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Корень петрушки почистите, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Стебель сельдерея порежьте поперек не толстыми пластинами.

В сковороду налейте масло, поставьте на огонь, разогрейте и положите в нее лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложите в сковороду натертую морковь и перец, сельдерей и корень петрушки, продолжайте обжаривать все вместе с луком еще 3-4 минуты, не забывая помешивать, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Добавьте в сковороду сметану, посолите, добавьте сахарного песка, поперчите. В одном стакане холодной кипяченой воды разведите муку, хорошо размешав ее, чтобы не было комочков. Постепенно влейте смесь в сковороду, перемешайте и доведите содержимое до кипения. Посолите соус и снимите сковороду с плиты.
Тефтели в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы хотите сделать его более сытным, на гарнир к тефтелям можно отварить рассыпчатый рис или сделать картофельное пюре.


Достаньте фарш, слепите из него небольшие тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и периодически смачивайте руки в ней. Тефтели можно обвалять в муке. Выложите их в форму для запекания, сверху полейте их сметанным соусом. Разогрейте духовку до температуры 220оС и поместите форму для запекания в нее. Запекайте тефтели в сметанном соусе 20-25 минут, затем достаньте форму и посыпьте ее содержимое сверху натертым на крупной терке сыром. Снова поместите форму в духовку и запекайте тефтели еще 10-15 минут, до образования поджаристой румяной корочки. Нарежьте мелко свежую зелень, посыпьте ею тефтели сверху.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
Люблю тефтели, но в духовке не делала, надо попробовать))
Пожаловаться
написал
Попробуйте, конечно, не пожалеете)))
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500