Классификация фиброзных изменений молочных желез



Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия протекает на фоне преобладания аденоза, кистозного или фиброзного компонента, но может иметь смешанную форму.


Узловая фиброзно-кистозная мастопатия протекает с преобладанием железистого компонента, что влечет за собой гиперплазию долек железы и переход уплотнений в окружающие ткани. На рентгене присутствует множество теней с нечеткими формами и размытыми границами.

При фиброзно-кистозной мастопатии преобладает кистозный компонент. Кисты имеют эластичную консистенцию, ограничены от тканей железы. Паппилярные образования возникают преимущественно в период пременопаузы и постменопаузы. На рентгеновском снимке видны крупнопятнистые затемнения с множественными просветлениями и четкими контурами.

На фоне фиброзно-кистозной мастопатии преобладает фиброзный компонент. Данная форма заболевания чаще встречается у женщин в период пременопаузы. Плотные гомогенные затемнения имеют вид стекла.

Смешанная форма фиброзно-кистозной мастопатии протекает на фоне гиперплазии долек, склерозирования междольковой и внутридольковой соединительной ткани, расширенных протоков и атрофии альвеол.

При узловой форме мастопатии наблюдаются локальные изменения в виде единичных или многочисленных узлов.

При любых формах фиброзных изменений в молочных железах риск рака увеличивается в десятки раз. Вот почему так важно пройти своевременное обследование и получить рекомендации по полноценному лечению.

Диагностика фиброзных изменений молочных желез



Осмотр молочных желез проводит маммолог. Пальпация проводится в положении стоя, лежа на боку и на спине. Клинические признаки фиброзных изменений: втяжение соска, наличие опухоли, отек кожи с лимонной коркой, боль.

Маммография проводится всем женщинам при подозрении на фиброзные изменения молочной железы. Рентгенограмма делается в двух проекциях. Обследование помогает выявить узлы до 10 мм в диаметре, которые, как правило, невозможно пропальпировать.

Эхография проводится с применением линейного датчика с частотой не менее 7,5 МГц. Обследование помогает выявить эхоплотность желез. При наличии диффузных изменений и фиброзирования, эхоплотность значительно повышена.

Для определения характера новообразований проводится биопсия с последующим цитологическим исследованием полученного аспирата. Секторальная резекция применяется только по особым показаниям, если существует подозрение, что новообразование злокачественное.

С помощью термографии можно определить температуру кожи над новообразованием. При злокачественных опухолях показатели будут выше на 2 градуса.