Медицинская статистика говорит о том, что на данный момент маммологические центры и клиники перегружены. Заболевания молочных желез диагностируются пугающее часто, и положительным моментом в этой тенденции можно считать только то, что женщины стали уделять своему здоровью больше внимания, обращаться за помощью к специалистам на ранних сроках развития заболевания. Огромную роль играет в этом раскрепощенность современниц, отсутствие предрассудков перед медиками мужского пола. Обнаружив в груди уплотнение, женщина идет на прием, не стыдясь рассказать о своих проблемах. Диагностирование кисты молочной железы на ранней стадии позволяет остановить ее рост и предотвратить развитие онкологии.

Внешние проявления и симптоматика кисты молочной железы 

Киста груди – это одна или несколько капсул в теле молочной железы, наполненные жидким содержимым. Заболевание может развиваться в любом возрасте, на фоне расширения одного или нескольких протоков. Каждая женщина обязана понимать, что новообразование не может рассосаться, ни самостоятельно, ни под воздействием наружных средств или народных методик. Назначить адекватное лечение кисты молочной железы способен только врач-маммолог.

Киста может длительное время развиваться бессимптомно и никак не проявлять себя внешне.  Обнаружить ее на ранней стадии можно только с помощью специальной медицинской аппаратуры, именно поэтому каждой женщине рекомендуется периодически посещать кабинет маммолога. По мере разрастания новообразования появляются и симптомы:

·         болезненность и жжение в груди,

·         увеличение размера желез,

·         выделения из соска зеленого, желтого, коричневого цвета,

·         деформация железы и отечность,

·         покраснений, синюшность кожи,

·         при развитии воспаления – повышение температуры,

·         увеличение лимфоузлов в области подмышек.

На ранних стадиях развития кисты груди, когда полости еще небольшие, болезненность молочных желез появляется перед менструацией. Когда новообразование достигает определенных размеров, тянущая боль сопровождает женщину постоянно, а потом переходит в жжение.

Причины образования кисты молочной железы 

Провоцировать образование кисты в протоке молочной железы могут множество факторов. Основная причина – это гормональный сбой в организме, вызвать который может что угодно. В перечень причин медицинские специалисты включают:

·         избыточную выработку эстрогена яичниками,

·         постоянные стрессы и депрессивные состояния,

·         сексуальную неудовлетворенность,

·         неправильное питание и диеты,

·         нарушение обмена веществ,

·         лишний вес, отложения жира в области груди,

·         заболевания половой системы,

·         генетические предпосылки,

·         бесконтрольный прием оральных контрацептивов,

·         шейный остеохондроз.

Это далеко не весь перечень факторов, которые могут спровоцировать образование и дальнейший рост кисты в груди. Часто ими становятся эндокринные проблемы, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, вредные привычки – алкоголизм и табакокурение, пассивный образ жизни, беременность и длительной грудное вскармливание.

Исключить абсолютно все факторы риска, предугадать и предотвратить кисту грудной железы женщина не может. Ее задача заключается в бережном отношении к своему здоровью и жизни, регулярное посещение, хотя бы раз в год, гинеколога, терапевта и маммолога, если это рекомендовано. Проходить маммологическое обследование можно и по собственной инициативе, причем бесплатно. Современная медицина дает такое право всем желающим.

Виды кисты груди и методы диагностики 

В современной медицине используется шести-ступенчатый принцип классификации кисты молочной железы – по принципу развития, типу фактора-провокатора и виду жидкостного содержимого полости (расширенной протоки):

·         жировая,

·         атипичная,

·         фиброзная,

·         солитарная,

·         протоковая,

·         многокамерная.

Атипичная киста 

Это доброкачественное образование, в виде фиброзной капсулы овальной или круглой формы. Для нее характерны разрастания, направленные внутрь полости, и появление кальцинатов – солевых отложений. На определенной стадии развития атипичная киста обязательно воспаляется.

Фиброзная киста груди 

Для этого типа характерно образование гроздевидных уплотнений в молочной железе, которые легко прощупываются при пальпации. Женщина жалуется на то, что перед менструацией к груди, практически, невозможно прикоснуться, любое движение причиняет боль.

Солитарная киста 

Это эластичное, круглое новообразование доброкачественного типа в теле грудной железы, которое со временем становится плотным и четко выраженным. Боли в груди появляются в последние дни менструации в виде жжения или зуда, могут отдавать в лопатку.

Протоковая киста молочной железы 

Это небольшие наросты в протоках груди, которые появляются, как правило, после 45 лет. Серьезной опасности они не представляют, дискомфорта не причиняют, если женщине назначена адекватная медикаментозная поддержка во время менопаузы.

Многокамерное кистозное образование в груди 

Это слияние нескольких кист. Оно образуется и развивается на фоне вредных привычек, пренебрежительного отношения к своему здоровью или нервных срывов, длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Такая киста может спровоцировать онкологию.

Жировая киста 

Главная причина ее образования – заполнение протоков жировым или сальным содержимым. Такая киста легко и часто воспаляется, причиняет беспокойство и комфорт, снижает качество жизни, провоцируя стресс и депрессию, панические состояния.

Лечение кисты молочной железы 

Женщина, обнаружившая уплотнение в груди, должна понимать, что ей необходима медицинская консультация и детальное диагностирование с применением современных методик. Народная медицина в большинстве случаев бесполезна, а иногда и опасна. Определить тип кисты и назначить адекватное лечение, которое принесет пользу, может только маммолог после детального изучения новообразования, общего состояния пациентки и ее биологических материалов.

Лечение кисты молочной железы, независимо от ее типа, должно быть комплексным. Народные методики могут быть только вспомогательными, и использовать их можно после одобрения лечащего врача. Курс, как правило, включает:

·         гормональную терапию,

·         энзимные препараты,

·         витамины и минералы,

·         успокоительные средства,

·         препараты с высоким содержанием йода,

·         обезболивающие и противовоспалительные средства,

·         антибактериальные лекарства, если содержимое кисты гнойное.

В сложных случаях назначается хирургическое лечение кисты молочной железы, но только после того, как консервативная терапия не дала желаемых результатов.

Профилактика образования кисты в груди 

Самая главная профилактическая мера – здоровый образ жизни. После 25 лет или родов женщина должна принять за правило регулярные осмотры у маммолога и гинеколога. Их периодичность не должна превышать 1 года. Кроме этого, профилактика образования кисты в молочных железах включает следующие меры:

·         регулярная самостоятельная пальпация и левой, и правой груди,

·         своевременная реализация репродуктивной функции,

·         грудное вскармливание не дольше полугода,

·         психологическое равновесие, отсутствие стрессов,

·         не переохлаждаться и не злоупотреблять солнечными ваннами,

·         правильное и регулярное питание,

·         своевременное лечение воспалительных процессов,

·         предотвращение травматизации груди,

·         ношение комфортного белья, по размеру.

Соблюдение этих несложных правил позволит значительно снизить риск образования кист в протоках молочных желез и развития на их фоне онкологии, которая влечет за собой хирургическое удаление груди, эмоциональную нестабильность, неуверенность и нервные срывы.

Женщина не должна замыкаться в себе, обнаружив уплотнение в груди, скрывать проблему и свое беспокойство от близких. Важно вовремя диагностировать заболевание, начать лечение и предотвратить более серьезные последствия. Современная медицина способна максимально точно определять тип болезни, устранять причины, провоцирующие ее, и эффективно, результативно лечить. Все, что должна сделать женщина – записаться и прийти на прием к специалисту.