В чем заключается опасность депривации сна



Во время сна вырабатывается большое количество мелатонина – гормона, регулирующего деятельность эндокринной и иммунной системы, регуляцию работы пищеварительного тракта. Кроме того, мелатонин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Это вещество отвечает за работу клеток головного мозга.


При депривации сна прекращается не только выработка мелатонина. В первую фазу сна идет активный выброс серотонина – биогенного амина, влияющего на тонус сосудов, а также принимающего участие в стимуляции выработки инсулина и контроле над уровнем глюкозы в крови, функционировании системы кроветворения.

Если человека лишить сна, это приведет к появлению чрезмерной сонливости в течение дня. Концентрация внимания будет снижена, возможно головокружение, обморочное состояние. Через трое суток начнутся тяжелые провалы в памяти. Через семь дней – зрительные и слуховые галлюцинации.

Стойкое снижение иммунитета – еще одна опасность, которая подстерегает тех, кто вынужденно или принудительно отказывается от полноценного сна. Бактериальные и вирусные инфекции будут плохо поддаваться лечению и приведут к хроническим осложнениям.

Расстройство функции пищеварительной системы происходит уже через 36 часов, если человек лишен сна. Хронический запор, диарея, нарушение всасываемости жизненно важных аминокислот, белков, витаминов и минералов приведет к резкому снижению веса.

Недостаток серотонина самым негативным образом скажется на работе сердечнососудистой системы. Возникнет гипертония или гипотония. Нарушение выработки инсулина приведет к развитию сахарного диабета второго типа.

Дефицит самототропного гормона при депривации сна самым негативным образом отразится на обмене веществ. У детей и подростков существенно замедлится рост.

Лечение депрессии с помощью депривации сна



Метод лечения депрессии с помощью применения депривации сна вызывает сомнение у психиатров всего мира. После 36-часового отказа от сна от апатии действительно можно избавиться. Но эффект будет кратковременным. Уже после восьмичасового сна депрессия с апатией вновь вернется. Причем апатия будет ярко выражена.

У пациентов с депрессией, протекающей на фоне психической расторможенности, депривация сна может вызвать психические атаки, которые придется купировать в условиях психиатрической клиники с помощью сильнодействующих препаратов. Поэтому в современной медицине метод лечения депривацией сна не применяется и вряд ли кода-то станет популярным.