Реальные скидки



Предположим, магазин действительно опускает цену на некую категорию товаров или какой-то конкретный продукт. Что тут должно насторожить? Дело в том, что такой товар со скидкой — это лишь способ привлечь покупателя в магазин. Наверняка, он купит не только то, за чем пришел, но что-то еще, на что цена может оказаться выше средней. В итоге все довольны — покупатель тем, что якобы сэкономил, продавец — повышением выручки и, соответственно, прибылью. Поэтому, если вы хотите действительно получить выгоду, приобретайте только то, на что супермаркет снизил цену.


Мнимые скидки



Это классика — к данному способу прибегают в основном магазины бытовой техники и одежды, но и продуктовые супермаркеты не брезгуют данной схемой. Итак, в период большой распродажи на прилавках появляются двойные ценники. Старая цена перечеркнута, а ниже написана новая. При этом складывается впечатление, что товар действительно стал стоить намного меньше. На самом деле первая цена изначально была сильно завышена, а вторая мало чем отличается от реальной стоимости. Не хотите попасться на такой крючок — заранее курируйте цены на понравившиеся вещи и не поддавайтесь спонтанному импульсу с «выгодой» купить совершенно не нужную вам вещь.

Некондиция



Когда у товара истекает срок реализации (не путайте со сроком годности — ни один магазин не имеет права реализовывать просроченный товар), на полках появляются красные ценники, призывающие купить два товара по цене одного. Цель — побыстрее избавиться от некондиции, чтобы не упустить хоть какую-то прибыль. Чтобы не купить испорченные продукты, внимательно смотрите на срок годности и внешний вид. И вскрыть желательно сразу после покупки — магазин обязан обменять заплесневевший или прокисший продукт на аналогичный в нормальном состоянии.

Дисконтные программы



Еще одна ловушка для покупателя. Предлагая карточку постоянного клиента, фишки или наклейки, которые нужно накопить, чтобы потом за копейки приобрести подарок, магазин привязывает покупателя, который отныне чаще посещает и, соответственно, оставляет больше денег. В случае с фишками растет и средний чек — если сумма покупки не дотягивает до необходимой для получения фишки, человек скорее всего доберет ее до нужной, даже если изначально не планировал столько тратить.


Итак, чтобы не попасться на очередной соблазн, нужно идти в магазин со списком покупок, планируя все приобретения заранее. И, проанализировав, сколько вы в среднем тратите в том или ином магазине, идти туда, где вы видите очевидную экономию.