Найти кудряшку



Суть теста с карандашом в следующем: карандаш вставляли в волосы испытуемому, если при наклоне головы карандаш не выпадал – это указывало на принадлежность испытуемого к «цветным», ведь афроамериканцы от природы имеют очень толстые кудрявые волосы. При этом завитки у негров мелкие, это отличает их «прически» от причесок кудрявых от природы людей других расс.


Поскольку сами «цветные» делились на чернокожих и просто цветных, тест продолжали для выявления и этой градации. Нужно было во время проведения теста потрясти головой, если карандаш выпадал, человека относили к числу цветных, если же твердо держался в кудрях, то такого «цветного» называли чернокожим.

Это тест был официально утвержден в 1950 году и применялся формально до 1994 года. После отмены апартеида потребность в нем отпала. Карандашный тест был не единственным мерилом расовой принадлежности. Но свою популярность завоевал простотой. Не нужны были ни какие-либо определенные условия, ни специальное оборудование. В то же время он давал безошибочно правильный результат.

Исторической предпосылкой деления жителей страны на белых, цветных и чернокожих стал закон о регистрации населения. Согласно которому, люди должны были проживать группами, имеющими одну расовую принадлежность.

Расизм и создание резерваций



Такая необходимость деления населения назрела в связи с тем, что появлялось все больше населения смешанного происхождения. Известны многочисленные случаи, когда членов одной семьи относили к разным расовым группам и обязывали жить раздельно.

Смешение рас берет свое начало еще в ХVIII веке, когда появились африканеры, или переселенцы, не все из которых имели при себе женщин. Они вступали в сексуальные отношения с чернокожими представительницами слабого пола, у тех появлялось смешанное потомство.

С расширением аграрных хозяйств, на которых чернокожие считались не более чем рабочей силой, процесс расовой дискриминации только увеличивал свои масштабы. Рассизм подкрепляли и войны с пограничными племенами коса и зулу.

Такой важный исторический момент, как закон о регистрации населения в ЮАР освещен в современном кинематографе. Фильм «Кожа» снятый в 2009 году показывает трагедию целой страны, на примере судьбы одной девушки Сандры Лэйнг. Героиня фильма, рожденная в семье белых, была вынуждена жить вдали от них.

Это тема нашла свое отражение и в мультипликации, к примеру, мультсериал «Мультреалити» показывает некий карандашный тест для негров.