Совет 1: Навоз как удобрение для садовых и огородных культур

Навоз, несмотря на его «ароматную» славу, вполне можно назвать основным органическим удобрением. В его состав входит перечень питательных веществ, особенно необходимых для растений.

Состав навоза


Тонна навоза первой свежести – это просто настоящий коктейль из микроэлементов, среди которых 5 килограммов калия, 4,4 килограмма азота, 2 килограмма фосфора и 4 килограмма кальция. Конечно, далеко не все вещества, находящиеся в навозе, достаются растению легко. В первую очередь, навоз является источником калийного и азотного питания. Эту особенность следует учитывать при дополнительном удобрении почвы другими азотными удобрениями: передозировка почвы азотом чревата накоплением этого микроэлемента в овощах и зелени, что приводит к нитрированию овощей.

Нитраты являются непосредственным источником азота, очень важного для активного роста растений. Больше всего их в молодых растениях. Погода и качество почвы являются главными факторами, которые определяют потребность растений разных культур в нитратах. Например, количество нитратов в овощах и плодах, выросших в знойное и засушливое лето, меньше, чем в их собратьях, выросших в дождливую пасмурную погоду.

Осторожно нитраты


У каждого растения есть своеобразное слабое место, где количество нитратов всегда будет максимальным. Это кочерыжка у капусты, кожура у бахчевых, картофеля и свеклы, черешки у зелени. Самыми нитратными плодами ученые называют свеклу, редис, салат и шпинат. На другой стороне весов относительно свободные от нитратов томаты, баклажаны, перец и чеснок.

Нитраты в человеческом организме превращаются в нитрозоамины и нитриты, которые накапливаются в органах и тканях и способны нанести здоровью определенный ущерб. Поэтому использовать навоз в качестве удобрения следует, соблюдая ряд правил.

Внесение навоза


Достаточно плодородная почва требует навозного участия не чаще, чем один раз в три года. Перед осенним внесением, навоз следует прокомпостировать с торфом или соломой, что сделает его менее азотистым. Перед внесением стоит убедиться, что навоз достаточно перепрел. Само внесение лучше осуществлять локально, например, на дно каждой лунки.

Перед посевом семена всех культур следует замачивать в микроэлементах или стимуляторе роста. Овощи и плоды, выросшие из этих семян, не накапливают, а усваивают нитраты.

Снизить количество накопленных овощами нитратов можно, применив нехитрые секреты правильного сбора урожая. Например, вторая половина дня является оптимальным временем для сбора, поскольку количество нитратов в «вечерних» плодах снижается вдвое.

Совет 2: Как образуется перегной

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.
Вам понадобится
  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).
Инструкция
1
Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах домашних животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.
2
Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.
3
Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.
4
Перегной — последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.
5
Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные огородные растения, особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500