Химические элементы и их изотопы



Согласно современным химическим представлениям, элемент – это вид атомов с одним и тем же зарядом ядра, который отражен в порядковом номере элемента в таблице Д.И. Менделеева. Изотопы могут отличаться количеством нейтронов и, соответственно, атомной массой, но поскольку число положительно заряженных частиц — протонов — одинаково, важно понимать, что речь идет об одном и том же элементе.


Протон имеет массу 1,0073 а.е.м. (атомные единицы массы) и заряд +1. За единицу электрического заряда принят заряд электрона. Масса электронейтрального нейтрона – 1,0087 а.е.м. Чтобы обозначить изотоп, необходимо указать его атомную массу, которая складывается из всех протонов и нейтронов, и заряд ядра (число протонов или, что то же самое, порядковый номер). Атомную массу, называемую также нуклонным числом или нуклоном, записывают обычно слева сверху от символа элемента, а порядковый номер – слева снизу.

Аналогичная форма записи используется и для элементарных частиц. Так, β-лучам, представляющим собой электроны и имеющим пренебрежительно малую массу, приписывают заряд -1 (снизу) и массовое число 0 (сверху). α-частицы – это положительные двухзарядные ионы гелия, поэтому их обозначают символом «He» с зарядом ядра 2 и массовым числом 4. Относительные массы протона p и нейтрона n приняты за 1, а их заряды, соответственно, равны 1 и 0.

Изотопы элементов обычно не имеют отдельных названий. Исключение составляет лишь водород: его изотоп с массовым числом 1 – это протий, 2 – дейтерий, 3 – тритий. Введение специальных наименований вызвано тем, что изотопы водорода максимально отличаются друг от друга по массе.

Изотопы: стабильные и радиоактивные



Изотопы бывают стабильными и радиоактивными. Первые не подвергаются распаду, поэтому сохраняются в природе в первозданном виде. Примеры стабильных изотопов – кислород с атомной массой 16, углерод с атомной массой 12, фтор с атомной массой 19. Большинство природных элементов – это смесь нескольких стабильных изотопов.

Виды радиоактивного распада



Радиоактивные изотопы, естественные и искусственные, самопроизвольно распадаются с испусканием α- или β-частиц до образования стабильного изотопа.

Говорят о трех видах самопроизвольных ядерных превращений: α-распаде, β-распаде и γ-распаде. При α-распаде ядро испускает α-частицу, состоящую из двух протонов и двух нейтронов, в результате чего массовое число изотопа уменьшается на 4, а заряд ядра – на 2. Так, например, радий распадается на радон и ион гелия:

Ra(226, 88)→Rn(222, 86)+He(4, 2).

В случае β-распада нейтрон в неустойчивом ядре превращается в протон, и ядро испускает β-частицу и антинейтрино. Массовое число изотопа при этом не изменяется, но заряд ядра возрастает на 1.

При γ-распаде возбужденное ядро испускает γ-излучение с малой длиной волны. Энергия ядра при этом уменьшается, но заряд ядра и массовое число остаются неизменными.