Тематика



Тема труда и горя в жизни простого народа для Перова не была новой. Его полотна, такие как «Проводы покойника», наполнены отчаянием и безысходностью, которой так часто была пропитана тогдашняя жизнь России на изломе эпох. Отмена крепостного права, зарождение капитализма – все это будоражило деревню, жившую веками по традициям. Появилось и новое явление – детский труд. Если раньше дети занимались тяжелыми физическими работами весьма редко, то распространение «отходничества» привело к появлению понятия «ребенок-рабочий». Именно об этом и повествует картина Перова, которая является наиболее масштабной во всем его творчестве. Она написана в 1866 году.


Описание


Центральный план картины – три ребенка (мальчик и две девочки), волочащие по снегу сани, на которых стоит бочка с водой. В этом и заключается ирония произведения. Если обычно тройкой называют трех лошадей в упряжке, то здесь роль лошадей досталась детям. Они бледны и истощены, одежда прохудилась и требует давно уже починки. Судя по корке льда на бочке, стоит сильный холод, от которого детей не спасает их ветхая одежда. Сзади бочку подпирает взрослый мужчина, на чью долю работа выпадает не меньшая. Но он уже достаточно зрел, а вот дети надрываются на подъеме – лица измучены, а мальчик уже почти на пределе сил тащит свой груз. Рядом бежит собака. На их фоне стены некоего Кремля, а сзади виднеется церковь. Картина выдержана в серых тонах, что делает обстановку еще более мрачной и неуютной. Ледяным ветром дует с холста. Эта горка, наверное, лишь одна из числа тех препятствий, что надо будет преодолеть этой скорбной процессии. Но и она вытягивает силы их своих покорителей. Как знать, сколько еще продержатся они таким трудом.

История создания


История, связанная с созданием картины, также наполнена трагизмом. Натуру для написания женских персонажей Перов нашел достаточно быстро. К тому моменту, как был найден прототип мальчика, картина была почти готова. Прототипом героя стал крестьянский сын Вася, чью мать Перов встретил случайно. Поняв, что Вася – это его герой, он отвел их в мастерскую и показал картину, попросив разрешения списать портрет мальчика для роли. Разрешение он получил.

Вася был единственным ребенком у несчастной женщины, похоронившей до этого двух детей и мужа. И его мать вскорости лишилась и последнего сына. Придя через четыре года после смерти сына к Перову, она взмолилась о покупке картины, предлагая всё то нехитрое добро, что смогла собрать. Перов объяснил, что картина уже куплена Павлом Третьяковым, и единственное, чем он может помочь, так это отвести ее в Третьяковскую галерею и показать полотно. Увидев образ, точно повторенный кистью художника, женщина упала на колени, начав молиться на картину. Позже крестьянка получила подарок – портрет Васи руки Перова.