Ирга представляет собой небольшое дерево или листопадный кустарник. Листопадный означает, что в определенное время года листья опадают. Листья ирги обычного темно-зеленого цвета, а плоды съедобны и созревают в июле - начале августа.

Ирга получила распространение во многих странах. Размножается она с помощью высева семян и птиц, которые разносят семена. Ирга  - неприхотливое растение, которое устойчиво к засухе и быстро растет. Для садоводов она ценна тем, что плодоносит ежегодно. Из плодов ирги делают вино, варенье, желе. В сухом виде ирга - замечательный сухофрукт.

Целебные свойства ирги

Иргу используют и в лечебных целях. Плоды - незаменимое средство при лечении авитаминоза. Сок плодов используют при варикозном расширении вен, а настойки из цветов - хорошее средство для нормализации сна и снижения кровяного давления. При ангине рекомендуют полоскать горло соком ирги.

В 100 граммах ирги  - 45 калорий. Из листьев ягоды делают полезный и вкусный чай. Ирга является полезной ягодой, которая является профилактическим средством при инфаркте миокарда. Даже при заморозке полезные свойства ирги сохраняются. Ирга содержит только углеводы и большое количество питательных веществ, витаминов. Это сильный антиоксидант, который укрепляет организм.

Что еще полезно знать об этой ягоде

В зависимости от возраста растения, один куст может приносить от пяти до пятнадцати килограмм ягод, и растет в течение 50 лет. Также иргу можно использовать как декоративное растение и украшать участок, сделав из нее зеленый забор. Нельзя эту ягоду употреблять людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.