Совет 1: Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня – сочный плод, завезенный в Россию с Востока в 16 веке. Прекрасный нежный вкус, сладкий аромат и тонизирующие свойства – далеко не весь список качеств дыни. Она издавна является ценным помощником в лечении и профилактики многих заболеваний.
Подберите свой рецепт
+
-

Химический состав

Мякоть дыни богата витаминами С, группы В, натрием, калием, железом и кальцием. В полезный состав дыни также входят фолиевая и никотиновая кислота.

Полезные свойства

  • Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Дыню также применяют при ревматизме и как мочегонное и антитоксичное средство.
  • Систематическое употребление дыни повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря потогонным свойствам душистый плод рекомендуют включать в рацион как вспомогательное средство при желтухе и водянке.
  • Кроме того, в дыне содержатся ферменты, способствующие нормальной деятельности ЖКТ. Плод обладает легким слабительным свойством при запорах и геморрое.
  • В пищу можно также употреблять и семена дыни. Особенно они полезны для мужчин: повышают мужскую силу и помогают в лечении простаты.
  • Семена и мякоть дыни также используют как антигельминтное средство.
  • Немаловажен и косметический эффект плода. При отсутствии аллергической реакции из дынной мякоти можно делать маски. Они помогают избавиться от веснушек, угревой сыпи и пигментных пятен.
  • Еще одно приятное свойство дыни – низкая калорийность. Благодаря диетическим свойствам плод помогает бороться с лишним весом.

Противопоказания

Чтобы не случилось расстройства желудка, дыню не следует мешать с другими продуктами. Употреблять плод следует через полчаса-час после основного приема пищи.

Большое и частое употребление дыни может вызвать резь в кишечнике, понос. 

Совет 2: Можно ли при беременности есть дыню

Дыня – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Его плод называют и овощем, и фруктом, и ягодой. Польза дынной мякоти для беременной женщины огромна. Являясь кладезем витаминов и минералов, она насыщает организм и фолиевой кислотой – важной составляющей успешного протекания беременности.

Чем хороша дыня для женского организма в период беременности?


Пристрастия беременной женщины меняются постоянно. Еще вчера дыня была нелюбимым плодом, а сегодня одно воспоминание о запахе заставляет отправляться на ее поиски. Сладкая и ароматная, она имеет уникальный состав, полезный как для самой беременной, так и для развивающегося в ее утробе плода.

Благодаря регулярному употреблению дыни будущая мать может восполнить недостаток витаминов, кислот и минеральных солей. Фосфор, калий, кальций, железо, натрий, витамины A, P, E, PP, B, аскорбиновая и фолиевая кислота – вот далеко не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в солнечном желтом плоде.
Несмотря на богатство своего содержания, дыня является диетическим продуктом. Так, на 100 г ее мякоти приходится всего 36 ккал.


Какое же влияние оказывает на организм беременной женщины этот природный дар? Итак, свойства дыни таковы:
- стимуляция перистальтики кишечника и поддержка его здоровой микрофлоры;
- предотвращение сильных отеков;
- повышение уровня гемоглобина в крови и выработка новых кровяных клеток;
- поддержка кожи, волос и ногтей в идеальном состоянии.

Кроме того, дыня способна улучшать настроение и настраивать нервную систему на положительный лад.

Существуют ли ограничения к употреблению дыни при беременности?


Несмотря на свою полезность, некоторые ограничения к своему употреблению дыня все-таки имеет. Так, под выражением «регулярное употребление» не следует понимать ее ежедневное поедание килограммами. Всего 200 г в день – и потребности организма в ценных витаминах будут восполнены.

Не нужно рисковать здоровьем из-за желания съесть дыню и тем беременным, которые страдают ожирением, сахарным диабетом либо имеют проблемы с кишечником. Периодические обострения заболеваний печени и почек также считаются противопоказаниями к приему дыни в пищу.
Употребление дыни способно вызывать аллергические реакции. Если ранее организм отрицательно реагировал на продукты-аллергены, то и к этому ароматному лакомству в период беременности следует подходить осторожно.
Но если уж так сильно хочется отведать запретный плод, лучше проконсультироваться со своим специалистом.

Еще любительницы дыни должны знать о том, что существуют некоторые правила питания, соблюдение которых будет полезным для организма. Так, не рекомендуется закусывать дыней другую пищу – она должна быть съедена как самостоятельный продукт в перерывах между употреблением основных блюд. Не следует запивать ее водой и использовать в качестве десерта к алкогольным напиткам. А сочетание дыни с кисломолочной продукцией вообще способно вызвать непредсказуемую реакцию всей пищеварительной системы.
Видео по теме
Источники:
  • Дыня при беременности
  • Дыня при беременности

Совет 3: Когда можно давать виноград ребенку

В начале осени выбор фруктов и ягод поражает изобилием. Привычные и экзотические плоды, арбузы, дыни и, конечно же, виноград манят обилием витаминов и вкусов. Пожалуй, трудно отыскать того, кто был бы равнодушен к винограду. Заботливых молодых мам и пап часто интересует вопрос о пользе винограда для деток. При этом не следует забывать о том, что виноград относят к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому вводить его в рацион малыша следует с осторожностью.

Королевская ягода виноград



Виноград – это ценный источник энергии. Богатый состав и приятный вкус делают его королевской ягодой. Во многих странах практикуется лечение виноградом, т.к. еще с давних времен известны его очищающие свойства и способность к выведению токсинов. В этих жемчужных плодах содержится достаточное количество витамина С, витаминов группы В, а также кальций, магний, калий, марганец, глюкоза и органические кислоты. Все это просто необходимо маленьким детям для хорошего развития и роста.

Виноград очень полезен и вкусен. Но употребление его в раннем детском возрасте может причинить вред здоровью. Плоды винограда относятся к аллергенным продуктам. Их с большой осторожностью нужно давать детям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, виноград имеет большое содержание глюкозы и может плохо повлиять на состояние зубов. Он также может спровоцировать брожение в кишечнике и нарушения в пищеварении, особенно в сочетании с молоком или газированными напитками.

Знакомство ребенка с виноградом



Виноград, как и любой прикорм, нужно постепенно вводить в рацион малыша и внимательно отслеживать малейшие реакции организма. Не существует единого мнения, в каком возрасте лучше познакомить ребенка с этой ценной ягодой. Но однозначно, что до года этого делать не следует. Педиатры советуют начинать кормить детишек виноградом по достижении двух лет. Но если у годовалого малыша все в порядке с пищеварением, он может употреблять виноград в небольших количествах.

Для первого раза достаточно 2–5 ягод. Если не наблюдаются побочные эффекты, дозу можно постепенно увеличивать, но без фанатизма. При скармливании ребенку виноградных ягод, необходимо очищать их от косточек и кожицы. Пищеварительная система малыша еще слаба и может справиться только с мягкой частью сочной ягодки. Для ребенка лучше выбирать сладкий и спелый виноград. Кислые плоды могут его разочаровать и не понравиться, а незрелые приведут к кишечным расстройствам.

Противопоказаниями для употребления винограда являются проблемы с желудком и кишечником, почечная недостаточность и сахарный диабет. В остальных случаях грамотное введение в рацион ребенка винограда будет служить прекрасным источником полезных веществ и органических соединений. Кроме того, это отличное лакомство для малыша.

Не существует строгих правил для введения того или иного прикорма, все индивидуально и зависит от развития малыша. Поэтому начинать введение фруктов и ягод в рацион ребенка следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500