Совет 1: Что такое непереносимость глюкозы

Непереносимость глюкозы и галактозы встречается относительно редко — в одном случае из 30-60 тысяч. Она проявляется уже у новорожденного младенца, проявляет себя в виде водянистой диареи, болей и вздутия кишечника, обильного газообразования. Если вовремя не перевести малыша на специальное питание, может быть нарушена работа почек и печени, появится катаракта, отставание в развитии.
Инструкция
1
Непереносимость глюкозы — наследственное заболевание, когда наблюдается недостаточность ферментов для превращения галактозы в глюкозу. Молоко матери содержит много лактозы, которая с помощью ферментов расщепляется до глюкозы и галактозы, поэтому такое питание для больных детей очень опасно. Узнать о наличии первичного синдрома мальабсорбции можно уже в первые дни жизни ребенка с помощью скрининга.
2
Выделяют три типа врожденной непереносимости глюкозы. Первый проявляет себя в течение нескольких дней или даже недель после рождения. Начинается желтуха, снижается аппетит, часто появляется рвота и диарея. Харатерна гепатомегалия и отставание в росте, сонливость и септицемия, в тяжелых случаях кома, ацидоз, анемия. Детям требуется правильная , без лактозы и глюкозы, назначаются специальные смеси. Если галактоземию не лечить, ребенок будет отставать в развитии и росте, нередко задержка развития речи и когнитивных функций, катаракта.
3
Второй тип называется «Дуарте», при этом симптомы не так выражены, развивается катаракта, внутричерепная гипертензия. Пациентам разрешается находиться на обычной , течение болезни обычно доброкачественное. Реже всего встречается третий тип, который сходен с классическим течением болезни, иногда может сопровождаться глухотой.
4
Механизм действия ферментов таков. В организм поступает лактоза в виде молочного сахара. Она должна превратиться в глюкозу, но при галактоземии количество ферментов в печени снижено. В результате в эритроцитах повышается содержание глюкозо-1-фосфата, кровь не может переносить нужное количество кислорода, его транспорт снижается в 20-30 раз, у тканей наступает «кислородное голодание». Все это приводит к нарушениям в развитии и росте детей.
5
Метаболиты галактозы накапливаются в почках, крови, головном мозге, хрусталике глаза, сердце, повреждают органы и нарушают функционирование системы. В хрусталике глаза это приводит к катаракте, в печени — к циррозу, в мозге — к задержке речевого развития, в печени — к гипогликемии, в кишечнике — к снижению транспорта аминокислот и т. д.
6
Если лечение было начато вовремя, ребенок был сразу переведен на искусственное питание без лактозы, осложнений можно избежать. Чаще всего на строгой пациент благополучно доживает до взрослого возраста. Чем больше затягивается лечение, тем труднее остановить прогрессирование болезни, о полном излечении говорить уже не приходится.

Совет 2: Рис и его польза для здоровья

Рис – это основа ежедневного рациона больше, чем половины всего населения земли. Азия традиционно считается родиной риса, ведь именно в современном Таиланде и Вьетнаме впервые начали возделывать рисовую культуру.
Рис по праву занимает одно из лидирующих мест в кулинарных традициях народов мира. Высокая питательность и легкая сочетаемость с другими продуктами – самые главные качества риса. Рис является очень полезным для человеческого организма, ведь с ним не только восполняются энергозатраты, но и поступает значительное количество белков, углеводов и минералов, и при этом он содержит совсем немного жиров.

Чем большей обработке подвергалось рисовое зерно, тем меньшее количество минеральных веществ и витаминов в нем осталось. Структура риса одинаковая не зависимо от сорта.

В медицинской практике рис всегда применялся при лечении нарушений в работе пищеварительной системы. Также он помогает при диарее. Кроме того, существует предположение, что употребление рисовых отрубей помогает уменьшить риск развития рака ЖКТ.

Среди людей, питающихся преимущественно белым рисом, значительно распространен дефицит тиамина. Тем не менее, такая полезная отрубевая оболочка, которая сохраняется при обработке коричневого риса, тоже содержит часть вредных для здоровья человека веществ, таких как фитиновая кислота, которая «тормозит» процесс усвоения кальция и железа.

Крахмал, который в значительном количестве содержится в рисе, усваивается и переваривается медленно, таким образом, обеспечивая постоянное поступление глюкозы, а ведь это позволяет контролировать у больных диабетом уровень сахара в крови.

Рис является безглютеновой культурой, вот почему он очень полезен тем, у кого имеется непереносимость пшеницы (кишечный инфантилизм, целиакия или болезнь Гертера-Гейбнера). Это необычайно важно для грудных детей, так как у них еще не сформирована достаточная степень активности ферментов кишечника, и каша с глютеном может спровоцировать заболевание целиакией. По правилам прикорма, ребенку дается рисовая каша на молоке, поскольку молоко обогащает ее многими полноценными белками, минеральными веществами и витаминами и, помимо этого, делает ее приятнее на вкус. Именно рисовая каша рекомендуется специалистами НИИ питания РАМН как первая в питании маленьких детей. Но вводить ее следует не раньше, чем в 4,5 месяца. В редких случаях она может вводиться с двух месяцев, чаще всего при срыгиваниях. Прикорм начинают мелкими порциями по одной чайной ложке.

Многими диетологами рекомендуются разгрузочные рисовые дни. В рисе содержится небольшое количество натрия (он способен удерживать жидкость в организме), но очень много калия (он способствует выведению натрия), также в состав рисовых зерен входят 8 важнейших аминокислот. Достаточно 1 раз в неделю устраивать себе рисовый день для легкой потери до 1 кг массы тела – лишней жидкости и конечных продуктов обмена веществ.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500