Совет 1: Что не является незаконной предпринимательской деятельностью

Незаконная предпринимательская деятельность предполагает отсутствие государственной регистрации, специального разрешения. Если указанная деятельность осуществляется с регистрационными и лицензионными документами, то незаконной ее признать нельзя.
Действующее уголовное законодательство РФ содержит специальный состав экономического преступления, который называется незаконным предпринимательством. Привлечение в уголовной ответственности за такое деяние возможно лишь при наличии существенных негативных последствий. Если же определенное лицо или группа граждан осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность без серьезных последствий, то они будут наказаны в административном порядке. Во всех случаях для признания коммерческой деятельности незаконной необходимо отсутствие у лица государственной регистрации (в качестве организации, индивидуального предпринимателя) или специального разрешения, когда оно необходимо в соответствии с федеральным законом.

Когда за незаконное предпринимательство следует административная ответственность?



Любая законная предпринимательская деятельность должна предваряться государственной регистрацией в налоговых органах. Для некоторых видов деятельности организации и предприниматели должны получать лицензии после государственной регистрации. Невыполнение любого из данных требований повлечет назначение административного наказания. Так, при отсутствии государственной регистрации лицо может привлекаться к ответственности в виде административного штрафа, размер которого будет определен в пределах от пятисот до двух тысяч рублей. Если же государственная регистрация имеется, но отсутствует лицензия, то размер штрафа для гражданина составит 2000-2500 рублей, а для организации 40000-50000 рублей. Кроме того, в последнем случае будут конфискованы изготовленные товары, оборудование, сырье, если характер соответствующей деятельности предполагает такое производство.

В каких случаях осуществляется привлечение к уголовной ответственности?



Уголовное законодательство к незаконной предпринимательской деятельности относит описанные выше деяния. Единственное различие, которое позволяет привлекать виновных не к административной, а к уголовной ответственности, заключается в наступивших от таких действий последствиях. Если лицо получило в результате незаконного предпринимательства доход, сумма которого превышает миллион рублей (крупный размер), то его ожидает уголовное наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, обязательных работ или ареста. Более строго наказываются соответствующие действия в составе организованной группы, а также при получении дохода в сумме, превышающей шесть миллионов рублей (особо крупный размер).

Совет 2: Какое наказание предусмотрено за незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство - это ведение деятельности, направленной на извлечении прибыли без регистрации и соответствующих лицензий. Ответственность за данное деяние может быть уголовной и административной.
Инструкция
1
Незаконное предпринимательство может преследоваться в рамках административного, уголовного или налогового кодекса. Предусмотренная ответственность может отличаться как с точки зрения процедуры привлечения, а также возможного наказания.
2
Для того чтобы деятельность могла квалифицироваться как незаконное предпринимательство, она должна соответствовать двум условиям - быть системной и направленной на получение прибыли. Системность обозначает деятельность, повторяющуюся более двух раз в год. Если человек продает товары по той же цене, либо за меньшие деньги, чем он потратил на приобретение, то это не является предпринимательством.
3
Административная ответственность предусмотрена ч.1 ст.14.1 КпАП РФ. По этой статье предполагается самое мягкое наказание, а именно штраф от 500 до 2000 р. В данном случае факт незаконной предпринимательской деятельности может быть выявлен государственной инспекцией, полицией, налоговой или прокуратурой. Обычно кто-то из сотрудников указанных структур приходит к гражданину с проверкой. Возбуждение делопроизводства осуществляется на основании составленного протокола. Стоит учесть, что привлечь лицо к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня составления протокола. Поэтому, если суд не успеет рассмотреть дело в указанный срок, то судья может вынести решение о прекращении делопроизводства.
4
Самое страшное, что может грозить предпринимателю, ведущему деятельность без регистрации, это уголовная ответственность. Она предусмотрена ст. 171 УК РФ. Но для этого милиция или прокуратура должны доказать, что государству (гражданам, организациям) был причинен ущерб свыше 250 тыс. р. Доказать получение такого внушительного дохода на практике проблематично (обычно такие суммы открываются при расследовании дел по отмыванию незаконных доходов), поэтому по этой статье дела открываются редко. Если полученные доходы были доказаны в размере до 1 млн р., то ответственность за это предусмотрена в виде штрафа до 300 тыс. р. или зарплаты осужденного за период до 2 лет, либо обязательных работ до 240 часов, либо арестом до 6 месяцев. При сумме свыше 1 млн р. возможный штраф возрастает до 500 тыс. р. или зарплаты до 3 лет, либо лишением свободы до пяти. Последние поправки исключили из перечня наказаний конфискацию имущества.
5
Налоговый кодекс предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 10% от полученной прибыли, но не менее 20 тыс. р. Если налоговики докажут, что деятельность велась более 90 дней, то штраф составит 20% от полученных доходов, но не менее 40 тыс. р. При несоблюдении сроков постановки на учет штраф составляет от 5 до 10 тыс. р.
Видео по теме
Источники:
  • Уголовный кодекс Российской Федерации
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500