Совет 1: Все о сале: как посолить

Несмотря на высокую калорийность, сало – весьма полезный продукт, популярный в России, Германии, Польше, Италии и Украине. Сало богато жирными кислотами, оно способствует выведению вредных токсинов и участвует в холестериновом обмене.
Подберите свой рецепт
+
-

Как засолить сало в домашних условиях



Существует несколько основных способов засолки сала: сухой, в рассоле и при помощи тепловой обработки (варки).

Для засолки сала сухим способом потребуется:
- 1 кг сала;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- черный молотый перец.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью и молотым перцем. Сало промойте, обсушите и порежьте на ломтики средней величины. Затем каждый тщательно натрите приготовленной смесью из чеснока, соли и перца. Положите кусочки сала в целлофановый пакет и оставьте часов на 12 засаливаться при комнатной температуре. Затем уберите на 2 суток в морозильную камеру. По истечении этого времени сало будет готово к употреблению.

Для приготовления сала по-украински понадобится:
- 1 кг сала;
- 2-3 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- душистый перец;
- розмарин.

Застелите дно эмалированной кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. На нее положите лавровый лист, розмарин, душистый перец горошком и мелкорубленые зубчики чеснока. Сало промойте, обсушите и уложите на пряности. Сверху вновь разместите специи: измельченный чеснок, лавровый лист, перец и розмарин.

Сварите рассол. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и проварите несколько минут до полного ее растворения. Снимите рассол с огня и остудите.

Залейте приготовленным рассолом сало, накройте его хлопчатобумажной салфеткой, положите гнет и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте сало просаливаться на 5 суток при комнатной температуре. Затем достаньте готовое сало, обсушите его бумажным полотенцем, заверните в пищевую пленку и поместите на сутки в морозильную камеру.

Домашнее сало в мультиварке



Сегодня многие хозяйки для засолки сала используют мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Чтобы сделать сало в мультиварке, надо взять следующие продукты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 1 стакан соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 4-5 лавровых листов;
- 3-4 зубчика чеснока.

Замочите луковую шелуху на 10-15 минут, после чего хорошо промойте под проточной водой. Выложите в съемную чашу мультиварки половину шелухи, сверху разместите кусок сала, на него положите лавровый лист и оставшуюся шелуху.

Доведите до кипения литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем залейте сало приготовленным рассолом.

На панели управления установите программу «Тушение» и время 1 час. По истечении этого времени оставьте сало в мультиварке в режиме подогрева еще на 8-10 часов или на ночь. Утром достаньте приготовленное сало и обсушите его бумажным полотенцем.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и смешайте с черным молотым перцем. Натрите сало приготовленной смесью, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Подавайте к столу, нарезав тонкими пластинками.

Совет 2: Как делается засолка сала

Свиное сало - ценный высококалорийный продукт. Оно содержит множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Посолив сало, вы увеличите срок его хранения и получите вкуснейший ингредиент для бутербродов.
Вам понадобится
    • 2 кг сала;
    • 800 г соли;
    • 0,25 столовой ложки базилика;
    • 0,25 столовой ложки хмели-сунели;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка черного молотого перца;
    • 1 столовая ложка красного молотого перца.
Инструкция
1
Купите кусок свиного сала. Оно должно быть свежим, белым с розоватым оттенком на разрезе. Будьте осторожны! Свиное сало, имеющее желтоватый оттенок, после засолки будет иметь неприятный привкус.
2
Вымойте сало под струей холодной воды, обсушите его бумажным полотенцем.
3
Приготовьте смесь для засолки сала. Для этого возьмите крупную каменную соль и смешайте ее с сухим базиликом, хмели-сунели или любыми специями по вашему вкусу. Можно взять готовые смеси для блюд из свинины, шашлыка, мяса. Можно добавить эстрагон, тмин, кориандр.
4
Добавьте к соли и специям измельченный лавровый лист.
5
Нарежьте сало на кусочки толщиной 6-7 см.
6
Насыпьте засолочную смесь в широкую чашку. Положите в нее один кусок сала и хорошенько натрите его засолочной смесью со всех сторон. Посолите таким образом все куски.
7
Застелите пластиковый контейнер целлофаном так, чтобы его концы немного свисали по краям контейнера.
8
Насыпьте на дно контейнера немного соли со специями и плотно уложите куски сала, натертого солью.
9
Посыпьте ряд уложенного сала солью, сверху положите второй ряд сала. Посыпьте солью и его. Не бойтесь пересолить сало. Оно возьмет соли столько, сколько нужно.
10
Плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник. Сало будет просаливаться в течение 2 недель.
11
По истечении двух недель достаньте несколько кусков сала из пакета. Натрите часть из них красным молотым перцем, часть - черным, часть - натертым чесноком. Положите сало в разные пакеты и выпустите из них воздух. Храните сало в плотно закрытых пакетах в холодильнике. Помните, что сало, натертое чесноком, хранится хуже, чем натертое перцем.
12
Нарежьте просолившееся сало тонкими ломтиками и подайте на стол с горячей отварной картошкой. При желании поставьте на стол хрен, аджику, горчицу.Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Не стоит натирать все сало чесноком и перцем. Для разнообразия вкусов оставьте несколько кусочков простого соленого сала.
Совет полезен?
Можно посолить свиное сало, используя только каменную соль, без специй.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500