Вам понадобится
  • Набор столовых приборов, посуда, салфетки.
Инструкция
1
Попробуйте следовать главным и самым простым правилам сервировки, а уже после этого обращайтесь к тонкостям. Для начала накройте ваш стол скатертью так, чтобы спуск со всех сторон был около тридцати сантиметров. Не следует выбирать слишком короткую скатерть и растягивать ее на столе, как и покрывать стол до пола. Также обращайте внимание на цвет и оформление скатерти, в сервировке стола важен не только порядок, но и вкус. К торжественному обеду едва ли подойдет слишком яркая скатерть с бросающимся в глаза изображением. Посуда всегда ставится в определенной последовательности по нескольким критериям. Первой располагается фарфоровая и фаянсовая посуда, затем – приборы, после этого ставят стеклянную и хрустальную посуду.
2
Располагайте тарелки на столе строго напротив каждого стула. Количество тарелок зависит от типа приема пищи: для закуски, как правило, достаточно одной, для обеда, ужина – двух. Тарелки меньшего диаметра ставятся поверх больших. Это сэкономит место на столе и позволит быстро переменить посуду для следующего блюда. Также не ставьте тарелки слишком далеко от края стола.
3
Разложите салфетки поверх тарелок или рядом. Для обеда подойдут большие, для завтрака – меньшего размера. Цвет и рисунок салфеток выбирайте в соответствии с общей сервировкой стола, стилем мебели, приборов и посуды. Существует несколько интересных вариантов завязывания салфеток, попробуйте один из них (например, в виде цветов) – это будет настоящим украшением. Вы также можете поставить на ваш стол и настоящий букет свежих цветов.
4
Положите приборы по сторонам тарелок. Вилки всегда должны находиться слева, ножи – справа. Количество зависит от объема и разнообразия меню. Из большого многообразия столовых приборов для сервировки выбирайте только те, которые действительно понадобятся за столом. Никогда не следует нагромождать стол экзотическими, но бессмысленными приборами - это только запутает ваших гостей. Если в меню есть суп, то ложка для супа кладется поверх тарелки. Например, набор приборов, основанный на меню, может выглядеть так: закусочные нож и вилка, столовая ложка для супа, столовые нож и вилка для горячего блюда и десертные приборы, соответственно, для десерта. Располагая приборы по сторонам от тарелки, не забудьте, что самым крайним должен лежать тот прибор, который потребуется первым во время обеда.