Версии обывателей



Говорят, что Майкла никогда не устраивал его естественный цвет кожи, именно поэтому он решился на серию сложнейших пластических операций, которые буквально сделали его белым. Однако это, скорее, миф для непосвященных. Большинство специалистов и родственники поп-идола утверждают, что Джексон страдал витилиго и волчанкой - аутоиммунные заболевания, симптомами которых являются появление белых пятен на коже и ее повышенная чувствительность к солнечному свету.


Люди, приближенные к Джексону, всегда свидетельствовали о наличии у него белесых пятен на различных участках тела, которые то появлялись, то пропадали. Они определяли причину их возникновение термином «спонтанная депигментация».

Витилиго



Сам Майкл Джексон пояснил причину своего неестественного цвета еще в 1993 году, когда рассказал о некоем кожном заболевании, поразившем лицо. Он рассказал, что болезнь витилиго началась у него еще в 70-е г. Тогда подобное заболевание было почти известно, методика лечения находилась в разработке, а маскировал он ее проявление при помощи косметических средств. В своем интервью он неоднократно пытался подчеркнуть, что не пытается стать белым, что это просто форма борьбы с недугом публичного человека. С течением времени болезнь прогрессировала, белые пятна на кожи увеличивались, занимая все большую ее часть.

Рассказ Джексона подтвердил доктор Арнольд Клиент, согласно словам которого, Майклу Джексону действительно в 1986 г. были поставлены диагнозы витилиго и волчанка. Причина данного заболевания, считается, кроется в наследственности, т.к. согласно информации, предоставленой семьей поп-идола, витилиго болели родственники по отцовской линии Джексона. Относительно недавно в прессе появились фотографии старшего сына Джексона, на которых видно, что он унаследовал от отца витилиго.

Майкл Джексон и члены его семьи неоднократно повторяли, что певец был горд принадлежностью к афроамериканской культуре, а изменение цвета кожи – это лишь результат борьбы с болезнью. Майкл Джексон внес огромный вклад в изучение заболевания витилиго и методик его лечения, а так же оказал значительную поддержку Фонду исследований волчанки.