Купажирование делает вкус вина более мягким, улучшая его качество, придает вину тонкий аромат и насыщенный букет. Также купажированием достигается снижение кислотности напитка и удаляется неприятный привкус. Густоокрашенные соки в смеси со слабоокрашенными придают купажному вину красивый оттенок.

Для производства купажного вина, прежде всего, нужно определиться с количеством плодов и ягод, которые будут использованы. Приготовить купажное вино можно по различным технологиям, в зависимости от имеющегося сырья и своих вкусовых пристрастий.


Технология №1


После определения состава и количества сырья, плоды и ягоды взвешиваются, затем измельчаются и перемешиваются. Измельчать можно специальной дробильной установкой или на мясорубке. Мягкие ягоды толкут толкушкой. Полученную таким образом мезгу закладывают в пресс, отжимают и определяют наличие сахара и количество кислоты в полученном соке. Пропорции кислоты и сахара очень важны для получения качественного вина. Благодаря купажированию их можно скорректировать, добавив к сладкому соку кислый и наоборот. При приготовлении сусла для купажного вина легко добиться нужной сахаристости и кислотности, не добавляя воду, кислоту или сахар. Полученное сусло ставят бродить.

Этот способ считается легким и довольно популярен, но он имеет два недостатка. Не все плоды и ягоды созревают одновременно, что значительно ограничивает их выбор. Ягоды отдают сок легко, а плоды, например груши, расстаются с ним с трудом. В их мезге остается много неиспользованого сока. Поэтому лучше применить для приготовления купажного вина более сложную технологию.

Технология №2


При этом способе по-отдельности выжимается сок каждого вида плодов и ягод. Содержание в каждом из них кислоты и сахара определяют до смешивания. Их исправляют, добавляя кислоту, сахар или разбавляя водой (например, сок красной смородины), а смешивают непосредственно перед началом процесса брожения.

Этот способ позволяет использовать плоды, созревающие на протяжении всего сезона. Новое сусло просто добавляется к тому, которое уже бродит, даже если процесс брожения находится в стадии завершения. Когда свежее сусло добавляется к старому, брожение активизируется, вредные грибки подавляются и бродить сусло начинает более активно и качественно.

Технология №3


Купажное вино можно приготовить не только из сырья и сусла, но и из готовых вин, путем их смешивания. Этот способ имеет несомненное достоинство – он прост. Но есть у него и очевидный недостаток. Не все вина гармонируют друг с другом, и вместо изысканного букета можно получить вино с не самым приятным вкусом и ароматом.