Совет 1: Как сделать компот из малины

Плоды малины ароматны, богаты витаминами и питательными веществами. И свежие, и консервированные ягоды обладают лечебными свойствами, это прекрасное потогонное средство, поэтому незаменимо при простудных заболеваниях. Малиновый компот и варенье — это, пожалуй, самое вкусное лекарство.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - малина - 1 кг;
  • - вода - 600 мл;
  • - сахар - 400 г.
Инструкция
1
Для приготовления компота используйте только свежесобранные ягоды. Если они чистые, то достаточно их перебрать и удалить плодоножки. Мыть малину в этом случае не нужно.
2
Если попадаются личинки малинового жука, то ягоды нужно обработать следующим образом. Положите их в дуршлаг. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте соль. В соленый раствор на 2 минуты опустите ягоды. Все вредители должны всплыть. Соберите их шумовкой. Затем в чистую кастрюлю налейте воды и вновь опустите дуршлаг с малиной, чтобы ее вымыть.
3
В подготовленные чистые и сухие банки уложите ягоды на 2/3 объема. Приготовьте сироп. Для этого в эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Сироп процедите через ситечко и еще раз доведите раствор до кипения.
4
Залейте банки по плечики, накройте крышками и поставьте стерилизовать при слабом кипении. Крышки герметично закрутите и переверните банки вверх дном.

Совет 2: Как приготовить компот из вишни

Вишневый компот помимо того, что очень вкусен, еще и полезен при малокровии, так как в вишне большое содержание магния и железа. Отличным вариантом будет приготовить компот из вишни жарким летом – он превосходно утолит жажду и улучшит аппетит. Калорийность такого компота зависит от количества сахара в нем, в среднем 99 ккал/100 мл.
Вам понадобится
  • - ягоды вишни – 500 грамм
  • - вода – 1 литр
  • - сахар – 7 столовых ложек
  • - лимонная кислота – 1–1.5 грамма
Инструкция
1
Ягоды необходимо перебрать и помыть, косточки не удалять. Для вкусного и насыщенного компота лучше использовать ягоды темно-бордового цвета и маленькой косточкой, ярким ароматом и тугой мякотью. Подойдут такие сорта, как Софийская и Венгерская. Для приготовления компота из вишни лучше использовать ягоды с плодоножками – это будет являться гарантией сохранности ягод. Плодоножки необходимо удалять перед самым началом приготовления.
2
Не стоит использовать для варки компота поврежденные, недозревшие, чересчур мелкие и загнившие ягоды. Зимой можно варить компот из замороженной вишни, заготовленной впрок или купленной в магазине. Только необходимо проследить, чтобы купленная вишня была без косточек или изготовлена не больше года назад. Ведь в вишневых косточках находится синильная кислота, которая становится опаснее спустя год хранения.
3
Кастрюля с водой ставится на огонь, высыпается сахар, добавляется лимонная кислота. Можно добавить немного ванильного сахара или ванилина. Сироп доводится до кипения, в него кладутся подготовленные ягоды. Компот доводится до кипения, затем кастрюля снимается с огня, накрывается и остается под крышкой до полного остывания. Приготовленный компот из вишни переливается в подходящую посуду и убирается в холодильник. Такой компот хорошо сочетается с клубникой или малиной. А вместо сахара можно взять патоку, мед или готовый вишневый сироп.

Совет 3: Готовим компот на зиму в мультиварке

Мультиварка заняла законное место на кухне многих хозяек. С помощью нее можно приготовить множество блюд. Но знали ли вы, что в ней можно закрыть компот на зиму. При этом сделать это очень просто.

В мультиварке можно сделать фруктовый компот с малиной и вишней. Кроме, сахара и небольшого количества воды больше ничего не понадобится. Кроме сладкого вкуса, нужно отметить, что получится еще и витаминный продукт, так как малина богата пектинами, клетчаткой и содержит много меди и железа, а также витаминов. Не менее полезна и вишня содержанием йода, железа, яблочной кислоты, флавоноидов, пектина.

Для приготовления нам понадобится:

Малина - 500 грамм

Вишня - 300 грамм

Сахар - 400 грамм

Вода - 3 литра

Способ приготовления

Ягоды в компот будут закладываться целыми. Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, из вишни следует удалить косточки. Сахарный сироп готовится в мультиварке. Закладывается в чашу прибора сахар, наливается вода. В опции «Тушение» варить нужно до растворения сахара.

Банки стерилизуются, затем закладываются ягоды, наливается горячий сахарный сироп, стерилизованными крышками плотно закручиваются. До остывания компот лучше перевернуть, держать банки в теплом месте.  После того как все остынет, можно будет убрать в место хранения.  

Видео по теме

Совет 4: Как сделать компот из черной смородины с малиной, лимоном и лечебными травами

Компоты из черной смородины обладают уникальным свойством: даже при тепловой обработке в них сохраняется витамин С. Если же добавить малину, лимон и лекарственные травы, получится не только вкуснейший напиток, но и отличное жаропонижающее и общеукрепляющее средство, которое очень полезно при простуде. В разгар летнего изобилия ягод следует позаботиться о заготовке такого компота на зиму.
Вам понадобится
    • 200-400 г черной смородины;
    • 200 г малины;
    • 1 лимон;
    • 2-3 веточки мелиссы лекарственной;
    • 2-3 веточки мяты перечной;
    • 1 ч.л. липового цвета;
    • 1 л воды;
    • 1 кг сахара.
Инструкция
1
Для приготовления компота возьмите крупные спелые ягоды черной смородины и плотные яркоокрашенные плоды малины. Количество ягод обоих видов может отличаться от рекомендуемого в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего вкуса.
2
Подготовьте банки для консервирования: тщательно вымойте их и ополосните водой. Для компотов, в состав которых входит малина и липовый цвет, желательно брать небольшие емкости (0,5-1 л), чтобы хранить их открытыми как можно более короткий срок: такие напитки усиливают потоотделение, поэтому, если нет необходимости снизить температуру тела, употреблять их в больших количествах не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу.
3
Отделите ягоды черной смородины от кистей, тщательно вымойте и просушите. Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду, всыпьте в нее сахарный песок и размешивайте его до полного растворения на умеренном огне. Добавьте нарезанный дольками лимон, мелиссу, мяту и липовый цвет. Остудите сироп до 60-70оС, а затем опустите в него черную смородину на 1-2 минуты: это необходимо для того, чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали.
4
Малину для компота лучше всего использовать свежесобранную. Очистите ее от плодоножек и чашелистиков. Если ягоды чистые и здоровые, мыть их не обязательно. Но если в них попадаются личинки малинового жука, поступите следующим образом: погрузите ягоды в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 10-20 г соли на 1 л воды, затем соберите всплывающие личинки ложкой, а малину промойте в холодной воде и обсушите.
5
Уложите черную смородину и малину в банки. Залейте ягоды сиропом, накройте банки крышками и стерилизуйте: для емкости 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Компот можно также пастеризовать при 90оС в течение 20 и 25 минут соответственно. Герметично укупорьте банки и переверните вверх дном до остывания. Уберите готовый компот на хранение в прохладное темное место.
Обратите внимание
Банки объемом 0,5 л необходимо стерилизовать не менее 15 минут, литровые - 20, а двух- и трехлитровые - полчаса.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500