Осы общественные и одиночные



Общественные осы обычно проживают семьями, насчитывающими от нескольких десятков до нескольких сотен особей. У них существует разделение обязанностей внутри сообщества. Матка откладывает яйца и заботится о благополучии потомства, рабочие осы строят гнездо и охотятся. Одиночные же осы все делают самостоятельно и почти всю жизнь проводят, не нуждаясь в обществе себе подобных.


Осиное гнездо



Свой дом осы строят для выведения и вскармливания потомства, о котором они трогательно заботятся, снабжая пищей и защищая от посягательств разнообразных хищников.

Разнообразие архитектурных форм и материалов, используемых осами в строительстве гнезд настолько разнообразно, что подобное вряд ли можно найти еще где-то в природе. Основная масса ос строит свой дом из бумаги. Способ получения бумаги был известен осам задолго до открытия этого материала китайскими мудрецами. Пережевывая кусочки древесины, травы и прочие растительные волокна, при помощи ферментов, содержащихся в слюне, насекомые получают целлюлозу, из которой делают мелкие тонкие листочки-чешуйки бумаги. Склеивая их между собой особым образом, осы получают бумажные соты. Соты прикрепляются к поверхности напрямую или посредством тонкой «ножки», которая способствует регулированию температурного режима, предохраняя гнездо и находящихся в нем личинок от перегревания.

Одиночные земляные осы строят гнезда, выкапывают в земле норки, в которые затаскивают жирную личинку, парализованную ядом для питания своего потомства, на нее откладывают яйцо. Личинка, снабженная «живыми консервами», может безопасно и сытно развиваться до окукливания.

Осы-плотники строят гнезда, выгрызая норы в трухлявой древесине, производя отделку поверхности гнезда изнутри своеобразными «бумажными обоями» из соображений прочности и гигиены. Осы-гончары лепят оригинальные «кассеты» из глины для откладывания яиц. Некоторые виды ос способны даже применять орудия труда. Они вымащивают свое гнездо и закрывают вход в норку мелкими камешками, которые находят и приносят в гнездо при помощи своих мощных челюстей-мандибул.

Крупные одиночные осы типа сколий и шершней вообще не строят домов. Они находят в кучах перегноя и навоза огромных личинок жуков, откладывают в них свое яйцо. Личинка осы самостоятельно вылупляется, съедает законсервированный для нее деликатес и окукливается.

Так и живут умные осы – неутомимые охотники и заботливые родители.