Ремонтантную малину нередко называют непрерывно плодоносящей, или осенне-плодоносящей.

«Бабье лето» - первенец отечественной селекции ремантантной малины. Он, хотя и подходил для выращивания на юге страны, положил начало выведению новых сортов способом межвидовой гибридизации. Благодаря неоценимому вкладу профессора И.В.Казакова современные отечественные ремонтантные сорта малины отличаются ранним созреванием и высокой урожайностью. «Бабье лето» 1 и 2, «Бриллиантовая», «Золотые купола», «Августина», «Элегантная», «Геракл», «Абрикосовая» - сорта, внесенные в Госреестр РФ.

Урожай в первый год



Изначально за сезон ремонтантная малина давала два урожая. Первый образовывался на двухлетних побегах, выбросивших новые плодовые ветки весной. Это заметно ослабляло растение, снижая способность повторного плодоношения. Со временем селекционеры основной упор сделали на получение «второго» урожая, отсюда, собственно, и ремонтантность.


По окончании плодоношения производится полная прикорневая вырезка кустов. Это не только повышает будущий урожай, но и защищает его от вредителей, ориентированных в основном на сроки плодоношения обычной малины. Стебли это предохраняет от зимнего подмерзания. Отросшие весной новые побеги вызревают и дают щедрый урожай, не требуя при этом подвязывания к шпалерам.

Недостатки ремонтантной малины



На фоне неоспоримых преимуществ недостатком ремонтантных сортов является скудное образование корневых ответвлений, а, следовательно, и побегов замещения, что, впрочем, облегчает уход.

Существует несколько способов восполнить дефицит посадочного материала и увеличить коэффициент размножения. Первый – заготовка зеленых черешков. Производится в период пробуждения и формирования корневых почек (май-июнь). Для этого выбирают трехсантиметровые надземные побеги с обязательной отбеленной (подземной) зоной.

Второй – стимулирование развития корневых ответвлений – вырезание центральной части корня (диаметром не более 1 - 1,2 дм) на 2-3 летнем кусте малины, с последующим развитием до 20 новых будущих саженцев. Третий – высевание семян, при этом более половины всходов сохраняют свои ремонтантные свойства.

Высаживают саженцы на освещенных участках в рыхлую легкую почву, плотностью 1,5 м на 0,7 м, с заглублением до 30 см. Даже при минимальном уходе - регулярный полив, мульчирование 10 см слоем перепревшей органики, внесение азотных удобрений (в начале и в конце весны) – урожайность куста достигает 3 кг.