Грелин и его антипод



Когда желудок пустеет, в нем вырабатывается грелин. Он вызывает чувство голода. Это весьма агрессивный гормон – усмирить его может только новая порция пищи.


Чем больше у желудка объем, тем больше грелина он вырабатывает и тем больше хочется есть. Поэтому важно не переедать, чтобы не растягивать свой желудок. Лучший способ усмирить грелин – выпить небольшими глотками стакан воды.

Но у организма есть замечательный «тормоз»: лептин. Он то повышает, то снижает аппетит. Когда желудок переполнен, этот гормон дает мозгу команду: снизить аппетит, ускорить обмен веществ. Однако с годами лептина становится все меньше, и его дефицит ведет к набору веса.

Инсулин и его антипод



Созданием жировых запасов руководит инсулин, гормон поджелудочной железы. Он не только замедляет расщепление поступивших жиров, но и способствует переработке сахаров в жиры. Чем больше съедается сахаров, тем больше выброс инсулина. Вот почему неумеренное употребление сладостей и углеводов, которые расщепляются на сахара, вызывает ожирение.

Но инсулину оказывает противодействие гормон амелин. Он тормозит продвижение пищи и снижает всасывание сахаров кишечником. Правда, около 20 часов концентрация инсулина столь высока, что все калорийные продукты, съеденные в это время, пополняют запасы подкожного жира. Поэтому диетологи не советуют есть поздно вечером.

Половые гормоны



Есть ли у мужчины «животик», зависит прежде всего от выработки тестостерона. Огромное количество рецепторов этого гормона сосредоточено в области брюшины. Поэтому когда тестостерона слишком много, жиры откладываются именно в этом месте.

Женскому организму в значительных количествах требуются эстроген и прогестерон. Их вместе с яичниками и надпочечниками вырабатывает жировая клетчатка. Из-за избытка этих гормонов образуются толстые складки на животе, бедрах. Но по мере приближения климакса синтез эстрогена и прогестерона снижается, и это тоже плохо: жировые отложения снова растут.

Гормоны щитовидной железы



Нарушения в ее работе чаще случаются у женщин. Когда она функционирует нормально, то производит в необходимых количествах тиреоидные гормоны. Они поддерживают высокую скорость обмена веществ, и съедаемая пища максимально преобразуется в энергию, а не откладывается в качестве неприкосновенного запаса.

Но если этих гормонов мало, то даже жесточайшие ограничения пищи не спасают от тучности. При гипотиреозе, который развивается из-за дефицита йода, избыточный вес неизбежен. К сожалению, йода нет ни в воде, ни в почве во многих районах страны.

Как регулировать уровни гормонов



Физическая активность, занятия спортом как нельзя лучше помогают выправить гормональные диспропорции. Такие нагрузки усиливают кровообращение и активизируют обмен веществ за счет «сжигания» жировых запасов.

Но, конечно, никакие физические усилия не приведут к успеху, если питание будет оставаться несбалансированным. Надо резко сократить количество жирной пищи. Сократить, но не отказываться вовсе от жиров, переходя на исключительно обезжиренные продукты. Нужно также реже баловать себя сладостями. И в целом – не переедать!