Показания к проведению цистэктомии зуба



Цистэктомия представляет собой хирургическую операцию, при которой оболочка кисты полностью удаляется, а затем рана зашивается. Такое хирургическое вмешательство проводится в следующих случаях: при кисте, являющейся пороком развития одонтогенного эпителия, при кисте, имеющей небольшие размеры и расположенной в областях челюсти в пределах 1-2 зубов, при обширной кисте нижней челюсти, при которой в ее зоне отсутствуют зубы, при кисте больших размеров на верхней челюсти, не имеющей зубов в данном участке, при кисте, прилегающей к верхнечелюстной пазухе или оттесняющей ее (без симптомов воспаления пазухи).

В процесс операции входит удаление образования, а также, по возможности, сохранение прилегающих к нему зубов, явившихся причиной его появления. При этом однокорневые зубы, спровоцировавшие развитие кисты, пломбируют, выводя материал за верхушку корня. При расположении образования близко к шейке сохранять зуб нецелесообразно, так как после резекции части корня и верхушки его остаток не выдерживает нагрузки и расшатывается. Многокорневые зубы из-за непроходимости каналов сохранить не удается, и их удаляют. Зубы, являющиеся причинами развития зубосодержащей кисты, удаляют во всех случаях.


Как делают цистэктомию зуба



Цистэктомия проводится под инфильтрационным и проводниковым обезболиванием. На поверхности альвеолярного отростка челюсти при помощи разреза слизистой оболочки до кости выкраивается слизисто-надкостничный лоскут. Он не должен доходить до края десны на 0,5-0,7 см. Если планируется удаление зуба, разрез должен проходить через его лунку. При расположении кисты близко к шейке зуба в лоскут должен быть включен десневой край, содержащий зубодесневые сосочки. Величина лоскута должна быть больше кисты. Затем слизисто-надкостничный лоскут отслаивают от кости. Над кистой по периметру будущего дефекта высверливаются отверстия. Полученную костную пластинку удаляют, обнажая переднюю стенку образования.

Отслаивают оболочку кисты, связанную с корнем причинного зуба. Чтобы ее отделить, отпиливается верхушка корня до уровня кости. Кисту извлекают вместе с корнем. После резекции верхушечного отдела корня выскабливают остатки оболочки, чтобы предупредить рецидив. После этого проводится ревизию костной полости, удаляются кусочки пломбировочного материала. Затем лоскут укладывают на место, ушивают края раны. Наружно накладывают специальную повязку-«мышку» с целью ограничения движений щеки и губ и создания покоя для оперированной области не меньше, чем на 4-5 дн. Пациенту назначают обезболивающие средства, проводят противовоспалительную терапию.