Начало строительства



В III веке до нашей эры разрозненные китайские царства стали объединяться в одно государство под началом великого императора Цинь Шихуанди. Многие его действия сейчас вызывают неоднозначную оценку, но нельзя не отметить его роль в становлении великой китайской цивилизации. Он же был инициатором постройки Великой Китайской стены, известной сегодня на весь мир.


Распространено мнение, что стена требовалась китайцам для защиты своих владений от набегов племен, живших на севере. Действительно, в период Воюющих царств китайские княжества часто подвергались атакам кочевников, в том числе агрессивных хуннов. Но серьезной угрозы они не представляли, значительной военной мощи не имели и не могли сравниться с развитыми и сильными китайцами.

Главная цель постройки стены заключалась в том, чтобы ограничить экспансию империи. Это звучит странно, но императору было важно сохранить границы своей территории, не допустить распространения своего народа на север, где он мог бы смешаться с кочевниками, начать нежелательный полукочевой образ жизни – это был риск нового раздробления государства.

Цинь Шихуанди приказал укрепить северные границы, причем валов из земли ему было недостаточно. Он потребовал построить настоящее крепкое сооружение из камня, которое должно было протянуться на много километров.

Строительство Великой Китайской стены



Более трех миллионов человек было созвано на строительство стены – по подсчетам ученых, это примерно половина всего мужского населения древнего Китая. Это была принудительная работа, крестьян отрывали от своих семей и работы и посылали на стройку, причем условия были такими жестокими, что большинство не выдерживало и погибало. На смену им приходили новые партии, а умерших хоронили недалеко, из-за чего стену часто называют длиннейшим кладбищем в мире. Возможно, некоторых хоронили прямо в стенах сооружения.

Стройка велась на месте уже существующих земляных валов, также изломанность стены исследователи объясняют тем, что строителям необходимо было выбирать наиболее подходящие места по рельефу и наличию дорог, по которым к месту строительства доставлялись необходимые материалы.

После смерти Цинь Шихуанди другие императоры продолжали строительство Великой Китайской стены, но уже не так активно. Были построены ряд сторожевых башен, новые участки в разных районах. А в XV веке началась ее первая реконструкция, которая велась около двух веков. Когда в Китае воцарилась династия Цин с XVII века, функции стены показались правителям ненужными, и многие ее участки были разрушены.