Почему от стресса худеют



При стрессе в кровь выбрасывается огромное количество адреналина, норадреналина, кортизола – гормонов, взаимодействующих с катехоламинами. Гликоген в печени быстро преобразуется в глюкозу, жировые отложения превращаются в свободные жирные аминокислоты, которые питают организм в экстремальной ситуации. В результате человек стремительно худеет.


Высокий уровень адреналина влияет на тканевый обмен, тормозит синтез жирных кислот и значительно усиливает липолиз, то есть распад жиров, максимально усиливает катаболизм белков. В период стресса помогает активизировать работу мышц, оказывает трофическое воздействие на миокард. Если длительность стресса значительно превышает адаптационные способности организма, у человека быстро теряются жировые запасы и происходит истощение.

Норадреналин – предшественник адреналина. При высоком поступлении в кровь увеличивается сердечный выброс, возрастает артериальное давление, активизируется работа всех жизненно важных органов, что влечет за собой повышенный расход питательных веществ.

Кортизол – гормон, регулирующий углеводный обмен и отвечающий за сохранение энергетических ресурсов организма. В момент стресса все энергические ресурсы расходуются на активизацию защитных сил. Практически все жизненно важные органы работают в интенсивном режиме и расходуют питательных веществ больше в несколько десятков раз. Вот почему даже при повышенном аппетите при хроническом стрессе человек быстро теряет жировую массу.

А если учитывать, что в период хронического стресса многие полностью теряют аппетит, сон, начинают страдать от функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, депрессий, неврозов, совсем неудивительно, что вес стремительно снижается.

Последствия стресса



После периода максимального напряжения, когда в организме работа всех жизненно важных систем и органов велась на износ, наступает период апатии. Организм должен восполнить потерянные запасы гликогена и жировой ткани. В это время аппетит усиливается. Предпочтение отдается высококалорийным жирным продуктам. Потерянные килограммы быстро возвращаются. Сохраненная информация о том, что в экстремальной ситуации потребуется значительное количество ресурсов приводит к чрезмерному набору веса. И если стрессовая ситуация многократно повторяется, человек начинает страдать психогенным перееданием и ожирением. Таким образом, организм вновь готовится к экстремальным условиям.