Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • - баранина без костей – 1 кг;
  • - слива темных сортов – 500 г;
  • - луковица;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - оливковое масло – 4 ложки;
  • - по половине чайной ложки молотого имбиря и шафрана;
  • - 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • - 2 чайные ложки молотой корицы;
  • - 2 ложки сахара;
  • - перец и соль по вкусу;
  • - 50 г кедровых орешек или миндаля.
Инструкция
1
Лук и чеснок чистим, нарезаем очень мелко. Баранину режем небольшими кусками примерно одного размера, если имеются излишки жира, удаляем их. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
2
В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, на среднем огне тушим лук, чтобы он стал мягким и золотистым. Добавляем чеснок, перемешиваем и выкладываем баранину. Постоянно помешиваем мясо, чтобы они изменило цвет и обжарилось со всех сторон.
3
Всыпаем к мясу приправы (кроме корицы и черного перца), солим по вкусу, перемешиваем, чтобы все ароматы смешались. Заливаем мясо водой, чтобы она полностью его покрывала. Закрываем сковороду (кастрюлю) крышкой, на среднем огне тушим баранину 1-1,5 часа (или больше – до готовности мяса). Баранина должна стать максимально нежной и мягкой.
4
Добавляем к мясу сливы и молотую корицу, перемешиваем ингредиенты. Всыпаем сахар, помешиваем до полного его растворения.
5
Приправляем мясо со сливами перцем, перемешиваем, тушим под крышкой 15 минут на небольшом огне. Снимаем крышку и оставляем мясо на огне еще на 5 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел. В это время на чистой сковороде без масла обжариваем орехи, чтобы они стали золотистыми. Поскольку миндаль достаточно крупный, рубим его ножом перед обжариванием.
6
Перекладываем мясо со сливами в ароматном соусе на красивое блюдо и посыпаем орехами.