Пенобетон и газосиликат



Для производства пенобетона применяется цементно-песчаная смесь, вода и пенообразователь. Изготовление этого материала не требует специального оборудования — достаточно смешать ингредиенты и разлить смесь по формам. Это приводит к появлению многочисленных кустарных производств, которые производят продукцию сомнительного качества. Лучше покупать продукцию известных производителей и интересоваться наличием сертификатов качества.


С потребительской точки зрения материал достаточно хорош. Он легкий, за счет большого размера блока прост в монтаже. Благодаря мелкоячеистой структуре хорошо удерживает тепло. С другой стороны, эти поры хорошо впитывают влагу, что может привести к постепенному разрушению материала. Чтобы этого избежать, стены из пенобетона нужно покрывать слоем штукатурки.

Существует еще одна разновидность ячеистого бетона — газобетон. Его часто путают с пенобетоном, но эти материалы отличаются по технологии изготовления. Газобетон имеет более высокое качество. Он прочнее, долговечнее, обладает лучшей адгезией, что облегчает его оштукатуривание.

Еще один вид ячеистых блоков — газосиликатные. Для их производства не используется цемент, поэтому материал не является бетоном. Он изготавливается из смеси песка, извести, силикатов и пенообразователя. Блоки помещают в автоклав, где они подвергаются воздействию высокой температуры и давления. Сильные стороны этих блоков такие же, как и у газобетона — они легкие, теплые и удобные в работе. К недостаткам можно отнести невысокую прочность, плохую морозоустойчивость и склонность к поражению грибком. Чтобы уберечь газосиликат от воздействия внешней среды, его облицовывают кирпичом.

Керамзитобетон



Кермазитобетонные блоки изготавливаются из цементно-песчаной смеси и керамзита — пористых шариков из обожженной глины. Прочность материалу придают вибропрессованием и пропариванием. Блоки такого типа могут быть как цельными, так и пустотелыми. Материал обладает высокой прочностью и твердостью, не боится мороза и не впитывает влагу. Способен выдерживать большие нагрузки. Входящий в его состав керамзит служит теплоизолятором и обеспечивает хороший воздухообмен. По теплоизоляционным свойствам материал превосходит блоки из газобетона. Кроме того, ему не страшна влага. По прочностным характеристикам близок к кирпичу, но имеет вдвое меньший удельный вес.

На базе керамзитобетона создан еще один вид строительного материала — теплоблоки. Это трехслойная конструкция, состоящая из несущего слоя, утеплителя и декоративной отделки. В качестве утеплителя применяется пенополистирол, декоративная часть изготовлена из бетона, имитирующего камень, а несущую нагрузку принимает на себя слой керамзитобетона. Применяя такие блоки, можно сэкономить время и деньги на работах по облицовке и утеплению.

Другие виды блоков



Раньше в строительстве широко применяли шлакоблоки. Связующим веществом в них является песчано-цементная смесь, а роль наполнителя играет доменный шлак. Этот материал считается устаревшим и не соответствует современным требованиям. Он плохо удерживает тепло, боится влаги и выделяет вредные вещества. Единственным его достоинством является низкая цена.

Еще один устаревший вид строительных блоков — опилкобетон, в котором цементно-песчаная смесь соединена с опилками. Он очень хорошо поглощает акустические волны, что делает его идеальным материалом для звукоизоляции. Использовать его для капитального строительства на данный момент нецелесообразно ввиду его недостатков — он боится воды, плохо удерживает тепло, а качество материала нестабильно.